Принятие решения ЕС о расширении критерий для включения белорусских чиновников в свой черный список невъездных, а также принятие ПАСЕ резолюции с рекомендациями странам-членам СЕ ввести против Беларуси такие же санкции, какие уже ввел ЕС, носят декоративный характер и направлены скорее на удовлетворение ожиданий общественности.
Так считают эксперты, которые сравнивают санкции, предпринятые ЕС и ПАСЕ, с комариными укусами.
Черный список вскоре пополнится еще 135 фамилиями чиновников.
"Ну, так ведь на горных лыжах не только в Альпах, как видим, кататься можно! Экономической же блокады не будет. Во-первых, себе дороже: сегодня белорусская солярка исправно течет и в Польшу, и в Голландию, и в другие страны, представители которых патетично бичуют диктатуру с трибун в Брюсселе и Страсбурге", пишет А.Класковский в Naviny.by.
Политолог Денис Мельянцов вообще пришел к выводу, что санкции Евросоюза против белорусского режима не работают.
"Как это ни парадоксально, но лучшим средством в данных условиях является расширение сотрудничества с Беларусью во всех сферах, — такой вывод делает Мельянцов в своей свежей статье. — Ответом на закрытость и недоверие со стороны Минска должно быть наращивание Брюсселем сотрудничества и коммуникации на самых разных уровнях общества".
Инвестиции же европейского бизнеса в Беларусь, по мнению эксперта, не только принесут прибыль самим этим фирмам, но и поспособствуют модернизации нашей страны, диверсификации ее экономики, замедлят нарастающую зависимость от России.
По крайней мере, на словах Европа давно декларирует намерение широко поддерживать гражданское общество. Но простому белорусу непонятно, почему бы вместо мегатонн резолюций не сделать гениально простой и могучий ход — предоставить населению «последней диктатуры» безвизовый въезд в ЕС. Вот это был бы прорыв!
Резонеры из Брюсселя назовут вам миллион и одну причину, по которой это невозможно. И все доводы вроде как имеют под собой почву, но тогда сверхпринципиальные декларации и слова о поддержке белорусского народа повисают в воздухе.
Символические же санкции, которые Европа принимает по принципу noblesse oblige — «честь обязывает», лишь раздражают режим, но ни на миллиметр не подвигают к компромиссам. Более того, судя по последним примерам дикого давления на политзаключенных, репрессивный угар крепчает.
"Европа задала себе самой в белорусском вопросе высокую планку и сейчас не может ее опустить без потери лица", — отметил Денис Мельянцов в интервью для Naviny.by.
Возможно, в Брюсселе с легкой душой перешли бы от нынешней линии к восстановлению диалога, сделай Минск хоть шаг навстречу. Речь идет прежде всего об освобождении политзаключенных. Но и здесь, как видим, белорусское руководство упорствует, хотя выпуск нескольких человек из-за решетки на деле не является демократизацией и ну никак не пошатнул бы политические устои режима.
Что касается резолюции ПАСЕ, принятой 25 января, то она направлена далее на рассмотрение Кабинетом Министров СЕ.
Как ранее писала БДГ, в резолюции содержатся рекомендации странам-членам СЕ ввести против Беларуси такие же санкции, какие уже ввел Евросоюз, в случае несоблюдения ряда требований по демократизации страны.
Сопредседатель партии Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский поддержал резолюцию и отметил, что "в данных условиях это правильное и, наверное, единственно возможное решение, а также сигнал к тому, что белорусские власти могут ожидать от ЕС и всех демократических стран в ближайшем будущем, если ситуация не изменится в лучшую сторону", пишет udf.by.Таким образом, резолюция имеет декоративный характер и направлена скорее на удовлетворение ожиданий общественности: "Эти парламентарии надеются получить индульгенцию: якобы они позаботились о правах человека и демократии в Беларуси. И неважно, что затем документ не обретет реальной силы".
Рассмотрение в Парламентской ассамблее Совета Европы доклада по Беларуси является очевидным доказательством пристрастности и ангажированности подходов представителей ПАСЕ, заявил журналистам в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
"Этот доклад можно уверенно назвать заурядным, шаблонным документом, написанным на основе сомнительных материалов и фальшивых обвинений из сети Интернет", - отметил представитель МИД.
Как уточнил А.Савиных, автор доклада - Андрес Херкель - "Беларусь не посещал и за белорусской визой не обращался".
А.Савиных также отметил, что "ПАСЕ даже не пригласило белорусских парламентариев на рассмотрение этого, с позволения сказать, опуса, что является очевидным доказательством пристрастности и ангажированности их подходов".
Во всех действиях такого рода очень мало здравого смысла, отсутствует логика. Они, скорее, направлены на обслуживание карьерных и репутационных нужд самих инициаторов", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.