Основная масса (77%) фальшивых банкнот ввезено в Беларусь из России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД (ГУБЭП).
По словам специалистов, это в первую очередь связано со свободной трудовой миграцией населения. По информации ГУБЭП, в январе-сентябре 2011 года в экономике республики были заняты 4 млн. 653 тыс. человек. Около полумиллиона белорусов выезжали на заработки за границу. К примеру, в 2010 году трудовые мигранты только официально перевели в Беларусь из России $240 млн. При этом, по оценке экспертов, реальная сумма ввозимых денег, которые не "светят" в банках, в три-четыре раза больше. Всего же в Беларусь попадают фальшивки из 26 государств мира, среди которых Украина (6,7%), Польша (4,4%), страны Балтии (3,6%), ЕС (2,8%).
Ввоз фальшивых российских рублей в Беларусь производится как гражданами нашей страны, так и россиянами (трудовые мигранты, предприниматели, выезжающие за товаром, люди, совершающие поездки с туристическими целями, а также в гости к близким и друзьям) В ГУБЭП рассказали, что в ноябре 2011 года в Минске был задержан рабочий одного из унитарных предприятий столицы, который в одном из отделений банка пытался конвертировать 59 фальшивых банкнот номиналом 1000 российских рублей. Как выяснилось, подделки он получил за продажу сельскохозяйственной продукции в Москве.
Как отметили в ГУБЭП, в 2011 году в Беларуси стало меньше фальшивомонетчиков (1121 в 2011-м году против 1605 в 2010-м). Однако, по словам работников ГУБЭП, такая тенденция обусловлена проблемами, возникшими на валютном рынке республики, так как около 80% изымаемых фальсификатов обнаруживалось в обменных пунктах. Доля поддельной иностранной валюты составляет 93,8% общего количества зарегистрированных фактов. Из общего количества зарегистрированных в 2011 году фактов фальшивомонетничества - 47% составили доллары США, 38% - российские рубли, 8,7% - евро, 6,2% - белорусские рубли.
В ГУБЭП привели еще один пример. В период дефицита валюты один из продавцов компьютерной техники в Минске рискнул продать ноутбук за евро. Но деньги оказались фальшивыми. Это выяснилось в банке, когда продавец решил обменять их. Тогда, распутывая цепочку, оперативники ОБЭП установили, что сбывали фальсификаты двое минчан, один из которых и ввез из Прибалтики партию подделок номиналом 50 евро. Причем аналогичные фальсификаты сбывались и в других городах Беларуси. Крупную партию поддельных евро сотрудники службы БЭП изъяли в октябре 2011 года в Гомеле. Тогда 40 фальшивых банкнот номиналом 200 евро оказались у людей, которые купили иностранные деньги с рук. Тогда менял-фальшивомонетчиков, двух местных жителей, удалось задержать.
Фальшивомонетчики отслеживают обстановку в мире и вбрасывают подделки в денежный оборот тех стран, где экономическая ситуация располагает к этому. "Валютные кризисы, проведение крупных спортивных и культурных мероприятий, пополнение зоны евро новыми государствами - все это хорошие поводы сбывать поддельные банкноты огромными партиями", - считают в управлении. К примеру, в Эстонии после присоединения к еврозоне в четыре раза увеличилось число случаев обнаружения поддельных купюр. По данным Европейского центрального банка, в 2011 году изъято 606 тыс. фальшивых евро. При этом поддельные деньги номиналом 20 и 50 евро составляют 47,5% всех изъятых из оборота псевдокупюр. А вот банкноты в 500 и 5 евро редко попадают в число липовых. В России количество подделок в 2011 году также сократилось. Специалисты связывают это с ликвидацией подпольных производств по изготовлению поддельных дензнаков. В основном в России изымается национальная валюта (около 90%). При этом 95 из 100 поддельных купюр это 1000-рублевки. Предпочтение национальной валюте также отдают фальшивомонетчики Литвы и Украины. Там иностранные подделки составляют незначительную часть от общего числа кустарно отпечатанных дензнаков.
В ГУБЭП отметили, что нет какого-то универсального способа, как можно отличить подделку от настоящих денег. Подделку хорошего качества зачастую трудно распознать даже профессионалу. Поэтому в ГУБЭП призывают граждан осуществлять все валютные операции в банках, а в случае обнаружения фальшивки обращаться в милицию и ни в коем случае не пытаться сбыть ее самостоятельно.