Медалистов I зимних юношеских Олимпийских игр, состоявшихся 13-22 января в австрийском Инсбруке, чествовали сегодня в Национальном олимпийском комитете Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Напомним, что первую награду для белорусской дружины завоевал конькобежец Роман Дубовик, ставший серебряным призером на дистанции 500 м, который опередил бронзового медалиста японца Тосихиро Какуи всего на 0,003 сек.
Золото в командном зачете соревнований по фигурному катанию завоевала белорусская танцевальная пара Евгения Ткаченко/Юрий Гулицкий в составе интернациональной дружины. В состав команды, в которую входили белорусские спортсмены, были включены также американка Джордан Баут (одиночное катание среди девушек) и японец Шома Уно (одиночное катание среди юношей). Белорусские спортсмены заняли в состязаниях танцевальных пар 7-е место среди 8 дуэтов и внесли в командную копилку 2 балла. Американка Джордан Баут стала второй в одиночном катании среди 8 участниц и добавила в зачет интернациональной дружины 7 очков. Также вторым в одиночном катании среди 8 юношей оказался японец Шома Уно, заработавший в командный зачет 7 баллов. Белорусско-японско-американская команда набрала 16 очков и завоевала золотую медаль.
Отметим, что фигуристка Евгения Ткаченко - самая молодая спортсменка в белорусской делегации. Она родилась 24 декабря 1997 года.
Таким образом, всего на I юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке в активе белорусских атлетов 2 медали.
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков вручил сегодня медалистам почетные грамоты НОК и ценные подарки.
"Ваше достойное выступление на I зимних юношеских Олимпийских играх явилось подтверждением того, что в стране много делается для спорта, что у нас есть резерв, на который мы можем рассчитывать в дальнейшем, в том числе на будущих взрослых Олимпийских играх. Это хороший старт вашей спортивной карьеры. Надеюсь в будущем увидеть вас и на пьедесталах взрослых Игр", - обратился к лауреатам I зимних юношеских Олимпийских игр Игорь Заичков.
"Символично, что на одной ступени пьедестала оказались фигуристы Беларуси и США. Ведь прямо накануне юношеских Олимпийских Игр в Инсбруке прозвучало заявление госдепартамента США с призывом лишить Беларусь права проведения чемпионата мира-2014 по хоккею. Спортсмены наших двух стран, стоящие на высшей ступени, - самый красноречивый ответ на критику американских политиков. Кстати, в ходе одной из рабочих встреч в Инсбруке президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазел подтвердил, что ИИХФ не собирается менять своего решения по поводу места проведения чемпионата мира-2014. Он недвузначно сказал: мы едем в Минск", - отметил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин.
Беларусь на юношеских Играх в Инсбруке представляли 16 атлетов (семь девушек и девять юношей) в восьми видах спорта - биатлоне, конькобежном спорте, лыжных гонках, фигурном катании, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, горнолыжном спорте, хоккее (индивидуальная дисциплина).
Председатель директората национальных команд Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин, анализируя выступление в Инсбруке, отметил, что не в полной мере смогли проявить себя белорусы в биатлоне и лыжных гонках: "Работы непочатый край. В этих дисциплинах хотелось бы видеть более длинную скамейку запасных. Ребята боролись достойно. Но мы могли наблюдать и за тем, как готовятся и соревнуются представители других стран. К примеру, спортсмены из той же Финляндии ведут себя на трассе гораздо злее, здесь есть над чем трудиться. Кроме того, несколько печально было наблюдать за выступлением нашего представителя в индивидуальной дисциплине хоккейного мастерства, который хорошо проявил себя только в 2 из 16 конкурсов. Оставалось радоваться за представителя соседней Латвии, который выиграл золото".
Руководитель белорусской делегации на Играх в Инсбруке, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" Андрей Асташевич объяснил невыразительное выступление белорусского представителя в индивидуальной хоккейной дисциплине тем, что за последнее время около 40 юных способных белорусских хоккеистов уехали за пределы Беларуси, и в отборе на Игры не смогли принять участия все лучшие.
Участие в I зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке приняли 1059 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 67 стран мира. Всего было разыграно 63 комплекта медалей в 15 видах спорта.
Лучшими в неофициальном медальном зачете стали сборные Германии - 8 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовые награды, Китая - 7, 4, 4, Австрии - 6, 4, 3, Южной Кореи - 6, 3, 2 и России - 5, 4, 7. Всего медалистами Игр стали юные спортсмены 30 стран.
По словам генерального секретаря НОК Георгия Катулина, за юношескими Играми в Инсбруке наблюдали более 110 тыс. зрителей. Наибольший интерес вызвали соревнования по хоккею (19 тыс. человек). Турниры по фигурному катанию посетили 6,7 тыс., по горным лыжам - 4,5 тыс., за церемониями награждения медалистов в общей сложности наблюдали 34 тыс. зрителей.
Георгий Катулин также отметил возросшую роль культурно-образовательной программы Игр, процент участия в которой заметно превысил показатели I летних юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре. Юношескую Олимпиаду в Инсбруке освещали более 900 представителей СМИ, а количество посещений официального интернет-сайта Игр составило 4,7 млн. Это больше, чем количество посетителей сайта взрослых Игр-2008 в Пекине.