Рынок корпоративных облигаций в Беларуси демонстрировал довольно бурные темпы роста в последние три года.
На 1 декабря 2011 года их эмиссия в национальной валюте достигла внушительной суммы -- 15,154 трлн рублей. Рискуют ли прогореть владельцы непогашенных облигаций, разбираются эксперты «Завтра твоей страны».
Заемщики могут несвоевременно обслуживать свои облигации…
Облигации в российских рублях на 1 декабря 2011 года составили 928 миллионов. Хотя на начало прошлого года их было выпущено всего на сумму 30 миллионов. Этот инструмент привлечения инвестиций в российских рублях получил широкое распространение именно в кризисном 2011 году, обращает внимание аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
По долларам стоимость находящихся в обращении облигаций несколько снизилась - с 1,375 млрд на 1 января 2011 года до 1,313 млрд на 1 декабря. При этом на начало 2010 года их было выпущено всего на 594,7 млн долларов.
Несколько выросла сумма по облигациям в евро (с 297,8 млн до 340 млн). Сомбелбанк также выпустил облигации на 30 млн злотых.
-- Задолженность по корпоративным облигациям довольно существенна, -- оценивает Александр Муха. – Держателям облигаций важно отслеживать сроки погашения облигаций и выполнение условий в части выплат купонного дохода. Ситуация непростая с учетом неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и сохранения относительно высокого уровня неопределенности в белорусской экономике. Вполне вероятно, что заемщик будет обслуживать свои облигации несвоевременно и не в полном объеме.
… такие факты уже есть
Директор ЗАО «Инвестиционная компания ДжиЭрБи» Александр Яцкевич отмечает, что на рынке облигаций между банками и профессиональными участниками активно распространяется информация о том, что некоторые эмитенты не выполняют обязательства по выпущенным ими корпоративным облигациям.
-- Они просто не погашают свои облигации при наступлении срока погашения, поясняет эксперт. – Причем это относится и к облигациям, которые застрахованы. Начинаются разбирательства, так как страховщики не очень хотят платить и затягивается процесс возмещения.
Вместе с тем, пока такая информация является неофициальной, так как сведения о выполнении обязательств никем не собираются. Нет такого ресурса и источника информирования.
-- Из-за того, что нет достоверных сведений о том, кто погасил свои обязательства, а кто нет, и возникает определенная обеспокоенность и нервозность, - считает Александр Яцкевич. – На рынке далеко не все такие безответственные, но все-таки возникает легкий мандраж: вдруг кто-то подставит и не выплатит денег.
Государство не контролирует эмитентов
Главной причиной, по которой может возникнуть такая ситуация, является, пожалуй, отсутствие контроля со стороны государства. Единственный орган, который занимается ценными бумагами, - департамент по ценным бумагам Минфина Беларуси – не контролирует факт выполнения принятых обязательств эмитентами облигаций.
Ответственность, конечно, может быть предусмотрена самими условиями выпуска, где должны быть указаны все основные моменты: кто эмитент, сколько выпускает, зачем, куда направит вырученные средства, порядок и сроки выплаты. По мнению Александра Яцкевича, там могли бы и оговариваться штрафы за несоблюдение условий.
-- Таким образом, контролировать риски должен только сам инвестор, -- говорит директор ДжиЭрБи. – Впрочем, у него есть право потребовать свой комплект документов для этого. А так порядочность эмитента никто не должен отслеживать. Его потери, а соответственно и потери инвесторов, вполне можно отнести к коммерческим рискам.
Покупателям облигаций надо быть внимательнее…
Всем покупателям облигаций надо быть более внимательными. Банковские облигации – не исключение. Случаев пока не было, но лишняя осторожность в нынешней ситуации не помешает. Если рассуждать здраво, банки, как правило, вообще выпускают облигации без реального обеспечения, только под объем собственного капитала. А кто может сказать, «проеден» он или нет?
Это определить трудно. Ведь информация о показателях деятельности белорусских банков публикуется неоперативно, в сжатом виде, носит чуть ли не закрытый характер. Известно, что все ОАО предоставляют отчетность о результатах своей деятельности в Минфин. Министерство финансов публикует эту информацию на своем сайте регулярно. За исключением банков, среди которых также есть открытые акционерные общества.
Важность проблемы своевременного погашения обязательств по облигациям признает и правительство Беларуси. Совмин дважды в январе этого года рассматривал вопрос по ужесточению условий работы рынка ценных бумаг. В частности, ужесточения требований к эмитентам при выпуске облигаций.
-- Защита прав инвесторов – это позитивный момент. Проблема известна, она обсуждается, -- подчеркивает Александр Яцкевич. – Однако, к сожалению, об этом мало информируют широкие массы.
Главное – быть предельно осторожным при планировании сделок с облигациями, советует эксперт. Если контрагентом является некрупный банк, то нужно не только изучить параметры облигаций, но и внимательно отнестись к показателям деятельности банка. Конечно, многое зависит и от объема сделки. Если сумма незначительная, то все это является больше условностями.
… и просчитывать свои шаги
Основные риски всегда лежат на инвесторе. Надо внимательно просчитывать свои шаги. Если часть рисков покрыта договором страхования, необходимо внимательно изучить условия страхования. В том числе, важно, был ли уплачен очередной страховой взнос. Не уплачен страховой взнос – большая вероятность того, что и договор уже не действует. Это важный момент.
-- Есть много серьезных рисков, -- считает Александр Яцкевич. – Инвестор не может быть уверен, что в момент погашения облигаций все их обеспечение таинственным образом не растает. Кстати, в Беларуси фактически нет информационных ресурсов, предоставляющих актуальную и подробную информацию об обращающихся на рынке выпусках облигаций. Разве что сbonds.b y
В Беларуси нет ограничений по выпуску облигаций. Такое право имеют все: акционерные общества, совместные предприятия, общества с ограниченной ответственностью. В бездокументарной форме выпускают 99,9% облигаций.
Отдельные эмитенты не выполняют взятые на себя обязательства.
-- Судя по имеющейся информации, речь идет в основном о неблагонадежных эмитентах либо о тех, которые имели изначально нехороший умысел или неправильно распорядились вырученными от продажи облигаций средствами, - отмечает Александр Яцкевич. – Основная масса эмитентов, с облигациями которых постоянно совершаются операции на вторичном рынке – известные рынку и порядочные.
Вероятность дефолта зависит от ставки рефинансирования
Александр Муха наслышан о единичных случаях дефолта эмитентов облигаций в конце минувшего года. Однако Минфин не стал их называть и не допустил широкого тиражирования таких новостей.
-- Важно понимать, что заемщики, которые воспользовались выпуском облигаций для привлечения инвестиций в свой бизнес, сейчас могут оказаться в значительно более жестких условиях, чем ранее. Особенно с точки зрения регулярных выплат купонных доходов, - отмечает эксперт. - Ведь очень многие облигации, корпоративные и муниципальные (выпущенные местными органами управления), привязаны к ставке рефинансирования. Доходность формируется еще и дополнительным процентом, который на рынке составляет до 9% годовых. Когда они размещались, это было одно (например, 10,5%+9%), а сейчас совершенно другое (45%+9%). Даже у Беларусбанка есть выпуск облигаций на уровне ставки рефинансирования + 8%, у Дельта Банка - +7%.
Ситуация может сложиться более чем серьезная, считает Александр Муха. Устойчивость рынка облигаций будет зависеть от снижения ставки рефинансирования Нацбанка. Возможности рефинансирования ранее выпущенных облигаций явно ограничены. Привлечь ресурсы более дорогие, чем ранее, невозможно. В силу экономической ситуации возможность заимствований на внешних рынках ограничена. По мнению аналитика, «будет интересно проследить, кто, что и как будет погашать». Сразу станет ясно, кто находится под ударом.
Большинство исполкомов для погашения облигаций, скорее всего, будут вынуждены обращаться за помощью из бюджета к вышестоящим органам. На поддержку бюджета могут рассчитывать и госпредприятия.
-- Проблема обслуживания долговых обязательств станет главной в этом году на всех уровнях – от государства до частной фирмы, -- резюмирует Александр Муха и высказывает надежду, что все обойдется без негативных явлений типа дефолта, в том числе и на рынке корпоративных облигаций.