В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси на 2012 год включено 18 сортов мягкой пшеницы: из них половина - отечественной селекции, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела испытания сортов на хозяйственную полезность Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Людмила Юхновец.
Среди включенных ранее сортов наиболее ценными являются "Дарья", "мунк", "рассвет", "Тома". С 2012 года госреестр дополнен двумя сортами отечественной селекции "ласка" и "любава". Сорта яровой пшеницы имеют высокие технологические качества и используются в основном для выпечки хлебобулочных изделий. Посевные площади яровой мягкой пшеницы в Беларуси насчитывают 228,8 тыс.га.
По потенциалу продуктивности яровая пшеница уступает озимой, но качество яровой пшеницы несколько выше. Содержание белка у сортов мягкой яровой пшеницы по сравнению с озимой на 1,6-3,2 процентного пункта выше и составляет в среднем по республике 14-15,2%. Ассортимент сортов яровой пшеницы в последние годы значительно расширился. Поэтому вполне оправдано предпочтение специалистов сельского хозяйства отечественным сортам яровой пшеницы, считает Людмила Юхновец.
К примеру, среднеспелый сорт мягкой пшеницы "ласка", созданный учеными-селекционерами Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси, за время испытания показал урожайность на уровне 57,2 ц/га, а максимальная урожайность достигла 77,4 ц/га. Сорт "любава" предложен для включения в список ценных сортов. Он стабильно дает 75-процентный выход муки с содержанием клейковины в муке 32% первой, реже второй, группы качества, однако уступает по урожайности предыдущему сорту - 55,7 ц/га.
В 2011 году у всех сортов мягкой яровой пшеницы содержание белка было на уровне 13,2-17,4%, что на 2-3 процентных пункта выше по сравнению с 2010 годом.
В системе государственного сортоиспытания ежегодно испытываются по 110-120 сортов и гибридов озимых и яровых зерновых и масличных культур. Сортовой состав озимых и яровых культур представлен селекционными центрами Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Франции, Швеции, Сербии. Сорта оцениваются в течение трех лет в различных почвенно-климатических условиях страны, после чего лучшие включаются в госреестр.