Понятие государственного социального заказа планируется ввести в законодательство Беларуси, сообщила журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Елена Диковицкая, передает корреспондент БЕЛТА.
Депутат пояснила, что сегодня на заседании комиссии рассмотрена подготовка к первому чтению законопроекта по внесению изменений в законы, касающиеся социального обслуживания. Обсуждались в том числе поправки, предложенные общественными организациями.
Елена Диковицкая отметила, что прошло уже более 10 лет с даты принятия действующего закона по соцобслуживанию. За это время произошли существенные изменения. Например, появились новые учреждения - территориальные центры соцобслуживания населения. Сейчас по стране действует 151 центр. "Раз появились новые организации - это значит новые технологии, нестационарные формы соцобслуживания и другое", - сказала депутат.
В стране возросли требования к качеству социального обслуживания и спрос на социальные услуги. Стал формироваться рынок соцуслуг, представленный как госорганизациями, так и негосударственными. Есть хорошо зарекомендовавшие себя общественные организации: Белорусская ассоциация детей-инвалидов и молодых инвалидов, Красный Крест, Белорусский фонд SOS-детская деревня и многие другие.
Необходимостью формирования рынка соцуслуг и вызвано предложение по введению государственного социального заказа. Проект закона регламентирует права, обязанности и полномочия как самого госзаказчика, так и исполнителя. Документ содержит и нормы, касающиеся взаимодействия заказчика с юрлицами, индивидуальными предпринимателями при оказании соцслуг через механизм государственного соцзаказа. Ожидается, что госзаказ позволит повысить доступность соцобслуживания, будет удовлетворять спрос граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Также предполагается повышение качества соцуслуг за счет конкурентных отношений, развитие инновационных форм соцобслуживания, привлечение в эту сферу средств иностранных инвесторов.
Кроме того, госзаказ позволит привлекать некоммерческие организации, в том числе и общественные объединения, к оказанию соцуслуг в тех населенных пунктах, где нет соответствующих госорганизаций и их создание экономически нецелесообразно.
Елена Диковицкая отметила, что при подготовке проекта закона был изучен опыт таких стран, как Норвегия, Германия, Россия, Кыргызстан и других. "В этих странах существует государственный соцзаказ. Это очень выгодно для всех. Прежде всего, для государства", - сказа депутат. Она отметила, что выгоднее выделить деньги тому, кто может качественно оказать услугу, когда в ней есть потребность, а не бесконечно расширять штат госучреждения.
В документе помимо государственного соцзаказа дается определение социальной услуги, конкретизируются основные принципы соцобслуживания. Предлагается также дополнить закон "О социальном обслуживании" главой о государственном регулировании и управлении в этой области. Как отметила Елена Диковицкая, это очень важный момент. Нововведение позволит, помимо прочего, определить комплексную регламентацию правоотношений в сфере социального обслуживания.
В отдельную статью выделены полномочия Министерства труда и соцзащиты. В проекте они значительно расширены, что позволит регулировать деятельность учреждений соцобслужвания коммунальной формы собственности, среди которых не только 151 территориальный центр, но и 76 домов-интернатов. В частности, предлагается, чтобы министерство разрабатывало и устанавливало нормативы численности работников учреждений соцобслуживания, нормы питания в учреждениях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание и т.д. Предполагается, что Минтруда совместно с Минздравом будет утверждать перечень медицинских показаний и противопоказаний для оказания соцуслуг в соответствующих учреждениях.