Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Оппозиция бессильна, Беларусь не созрела...

31.01.2012 политика
Оппозиция бессильна, Беларусь не созрела...

Чем дальше, тем меньше веры мажорным лозунгам политических оппонентов режима, - говорят политологи, в один голос признавая, что метод Площади неэффективен. Однако не видят в сегодняшних действиях оппозиции ничего, что помогло бы заменить ее. Они считают, что нужно помочь народу обрести чувство собственного достоинства, приучить к мысли об отстаивании своих прав.

Твиттер-революция в виде «молчаливых протестов» лета-2010 захлебнулась. Народный сход прошлой осенью тоже не сработал.

Что может решить приближающаяся парламентская кампания, если оппозицией уже единодушно признано – выборов в стране нет? Это признание только и объединяет ее, больше ничего.

Как уже писала БДГ, белорусская оппозиция создала так называемую «Коалицию шести» и приняла решение бойкотировать парламентские выборы. Но после этого решила все-таки участвовать в них, чтобы «доносить до населения достоверную информацию».

Однако, вроде бы определившись с позициями, шесть партий из коалиции так и не смогли подписать ранее согласованный документ.

С одной стороны, «бойкот требует больших ресурсов, поддержки общества и единства оппозиции», отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский. 
А поскольку ничего этого нет, то бойкот получится слабым и может окончательно маргинализовать оппозицию. На ней поставят крест и население, и Запад. 
С другой стороны, влезать в избирательный процесс — это как садиться в карты с шулером. Причем не только пролетишь, но и попадешь под раздачу. «После каждой кампании остается выжженная земля, кандидатов просто «вырезают», — заявил Алесь Логвинец, политик из движения «За Свободу». 
Можно было бы, конечно, на этом и закончить деятельность и больше не создавать сомнительные стратегии и не собирать съезды и собрания, ни к чему не приводящие. Однако просто так уйти с поля боя  в сегодняшней ситуации – значило бы полностью убить в обществе все надежды на перемены.

Угроза для власти - события

«Как говорил французский политолог Раймон Арон, «угроза для власти — не оппозиция, а события», — отметил политический аналитик Юрий Дракохруст. — События же случаются. И тогда формы борьбы, неэффективные в иное время, вдруг оказываются эффективными». 
Какое событие станет спусковым крючком, предугадать трудно. Так, белорусский экономический кризис прошлого года, по словам эксперта, не слишком расширил возможности оппозиции (при том, заметим, что ее старые стратегии были рассчитаны именно на кризис как генератор волны уличных протестов). 
Но в том же 2011 году грянула «арабская весна», напоминает аналитик. Причем «тамошние революции случились вовсе не потому, что оппозиция вдруг нашла некий золотой ключик к умам и сердцам своих сограждан». 

Или вот, не будем далеко ходить, перед глазами — российский пример. Накануне декабрьских выборов в Думу тамошние обозреватели уныло твердили, что все предрешено, все схвачено и все пройдет скучно. И вдруг — взрыв! Во-первых, даже по официальному подсчету путинская «Единая Россия» села в лужу, а во-вторых, мухлеж властей, к которому вроде бы давно притерпелись, стал детонатором массовых протестов. 
Во многом потому, заметьте, что средний класс, молодая продвинутая публика, отметя пофигизм, с навороченными девайсами пошли на участки, зафиксировали безобразия и выложили в сеть. 
Но прежде чем случилась многотысячная Болотная площадь, горстка оппозиционеров упорно выходила раз за разом против ОМОНа. Они держали протестную нишу в самое глухое время. Капля точила камень.
Беларусь не созрела
Политик Алесь Логвинец подчеркивает: против жесткого авторитарного режима никакого магического средства нет. Вместе с тем, «ни одну из форм не стоит отбрасывать, в том числе и после неудачного опыта. Та же Площадь, те же народные сходы в иных условиях могут сработать». 

По его мнению, Беларусь просто еще не созрела.
Он также подчеркивает, что у сознательных борцов против режима должен присутствовать момент самопожертвования. Это не напрасные жертвы — они рельефнее высвечивают несправедливость системы. И когда большинство людей осознает ее несправедливость — процесс пойдет. 

По мнению аналитика Юрия Дракохуста, в оппозиции важна работа с людьми, «чтобы как можно больше людей говорили про оппозицию: они страдают за нас, они отстаивают наши интересы, они смелее нас, но борются именно за то, чего хотим мы, они — наши герои». 

Ведь власть, по словам собеседника, уважает только силу, а политическая организация не имеет никакой иной силы, кроме поддержки людей, мнения народного. 
Даже в самых неблагоприятных условиях в качестве инструментов у оппозиции остаются образовательные, просветительные проекты, говорит и обозреватель Павлюк Быковский.
«Так некогда противники самодержавия в царской России организовывали кружки для рабочих», — проводит историческую параллель эксперт. Причем начинать, по его мнению, следует даже не с пропаганды демократии или европейского выбора, а с того, чтобы помочь людям обрести чувство собственного достоинства, приучить к мысли об отстаивании своих прав. 
Аналитики считают, что в Беларуси большой дефицит структур, которые помогали бы гражданам проявить солидарность.

Между тем солидарность — великая сила, и мы увидели это после роковой даты 19.12.2010, когда сотни, тысячи сограждан несли средства и вещи для передач политузникам. Также в короткие сроки были собраны деньги для компенсации «ущерба», навешенного судом на правозащитника Алеся Беляцкого. 
Не каждый готов выйти под дубинки, но поддержать попавших в жернова системы, в частности, вот таким образом — через пожертвования — готовы, оказывается, многие. И это может стать шагом к активной гражданской позиции. Здесь велика роль третьего сектора, социальных сетей, независимых СМИ. В общем, не стоит замыкаться на биполярной схеме «власть — титульная оппозиция». 
Алесь Логвинец с долей горькой иронии замечает, что «оппозиционеры у нас де-факто и являются диссидентами, но население верит, что это оппозиция». К слову, тут помогает и власть, в пропагандистском угаре демонизируя своих идейных врагов. 
И все же, говорит Юрий Дракохруст, у сегодняшней белорусской оппозиции больше возможностей, чем у советских диссидентов. Для тех не было дилеммы — баллотироваться в тогдашние советы или нет. 
«Тогда не существовало легальных оппозиционных партий, независимых изданий вроде Naviny.by, интернета, который делает невозможным монополию на информацию», — перечисляет наш собеседник. 
Да, резюмирует он, поле для политической деятельности в Беларуси и впрямь чрезвычайно узко, но оно «заметно шире, чем в достопамятные советские времена и чем во многих странах мира сейчас». 
Если разобраться, и поныне на большей части земного шара всерьез пойти против властей предержащих — выбор натур героических. Не все правители столь прогрессивны, как третий президент США, автор Декларации независимости Томас Джефферсон, считавший, что «инакомыслие — это высшая форма патриотизма». 
Белорусское начальство не доросло до этой мудрости и сегодня, спустя два столетия. Для него идеальной была бы нация безропотных. И определенных успехов в этом плане удалось достичь. Но система ломает зубы на таких нонконформистах, как Николай Статкевич, Никита Лиховид, Сергей Коваленко. 
Для одних такие перпендикулярные люди — отморозки, пятая колонна или, в лучшем случае, наивные чудаки. Для других это — горстка тех, кто спасает честь нации и дает ей надежду.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]