На статус базовых организаций учреждений культуры и искусства стран Содружества претендуют 10 заведений. Вопрос о придании данного статуса будет обсужден на первом заседании рабочей группы СНГ, которое пройдет 2-3 февраля в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома.
Предложение о придании данного статуса учреждениям культуры и искусства по направлениям "кино", "театр", "музейное дело", "культурное наследие", "музыка и образование в сфере культуры и искусства" было озвучено на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ в октябре прошлого года в Киеве. Тогда же и было принято решение создать соответствующую рабочую группу, первое заседание которой и пройдет в белорусской столице.
На статус базовой организации претендуют 10 заведений. Это Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова, Кыргызский Национальный академический театр оперы и балета им. А.Малдыбаева, Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. С.Айни, Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж", Государственный исторический музей Кыргызской Республики, Институт древних рукописей Матенадарана, Национальный музей археологии и истории Молдовы, АО "Фонд духовного развития народа Казахстана", Кыргызская национальная консерватория и Российская академия музыки им.Гнесиных.
Наличие базовых организаций является отличительной особенностью гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. В настоящее время в Содружестве 13 базовых организаций, из них только 2 в сфере культуры. Это Российская государственная библиотека (сотрудничество в области библиотечного дела) и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (переподготовка и повышение квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению).
Базовые организации занимаются подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой специалистов в соответствующих областях, разработкой образовательных программ высшего и послевузовского образования с учетом потребностей государств, учебно-методических и научно-исследовательских материалов, проведением совместных научных исследований, созданием и реализацией проектов в сфере своей деятельности, организацией международных конференций и других мероприятий.
Они имеют право представлять в соответствующие органы отраслевого сотрудничества СНГ рекомендации и проекты документов, предложения о деятельности базовых организаций и механизмах финансирования различных профильных программ.