В результате действий Комитета государственного контроля Беларуси в 2011 году сэкономлено и предотвращено выплат государственных средств на сумму почти Br220 млрд., что в 2,4 раза больше по сравнению с 2010-м. В бюджет государства взыскано Br450 млрд., при этом количество проверок сокращено на 15%. Об этом сообщил на заседании коллегии ведомства председатель КГК Александр Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА.
Коллегия Комитета госконтроля подвела итоги деятельности ведомства в 2011 году и определила приоритетные направления работы в 2012 году.
В 2011 году была продолжена целенаправленная работа по эффективной реализации экономических интересов государства, разрешению актуальных проблем в экономике.
Комитет госконтроля в 2011 году реализовал комплекс мер по совершенствованию стиля и методов работы, подчеркнул глава ведомства. Усилия были сконцентрированы на проблемах стабилизации ситуации в социально-экономической сфере, контроле за реализацией принимаемых мер в этом направлении. На постоянной основе организовано проведение мониторингов состояния валютного и потребительского рынков, банковской сферы, вывоза белорусских товаров в сопредельные страны, строительной отрасли, агропромышленного комплекса, работы с обращениями граждан, соблюдения социальных стандартов и трудовой дисциплины и др.
"Придание упреждающего характера нашей работе, усиление аналитической составляющей, на что нам указывал глава государства, дали положительные результаты и позволили без увеличения контрольной нагрузки на субъекты хозяйствования получать информацию о положении дел в реальном секторе экономики, оперативно разрешать имеющиеся трудности на местах, расширить спектр исследуемых проблем и повысить оперативность и действенность контрольных мероприятий", - подчеркнул председатель КГК. Он добавил, что экономическая эффективность от одной проверки выросла в среднем почти на 40%. В доход государства обращено и поставлено на учет материальных и иных активов на сумму более Br560 млрд.
Александр Якобсон отметил необходимость постоянно совершенствовать формы и методы подбора и закрепления кадров, своевременно и эффективно оценивать их деятельность. "Обновленный подход к оценке работы усилит контроль над качеством и производительностью труда, обеспечит рациональное использование имеющихся ресурсов, в том числе трудовых", - уверен глава ведомства.
По его мнению, нельзя, чтобы профилактические и упреждающие мероприятия сводились только к устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности. "Основной принцип профилактики правонарушений - это выявление, анализ, предупреждение, устранение причин и условий, способствующих их совершению", - подчеркнул Александр Якобсон.
Одной из важных задач он назвал стратегическое планирование работы комитета. "Назрела необходимость совершенствования подходов к планированию нашей деятельности: только перспективное планирование, отражающее наиболее принципиальные и важные ориентиры и установки, позволит обеспечить системный контроль и анализ, а также выявление на ранней стадии негативных тенденций в экономике, - сказал Александр Якобсон. - Это подтверждает и международный опыт".
Особое внимание он уделил внутриведомственному взаимодействию.
Александр Якобсон поставил задачу более активно задействовать в работе принципы аудита эффективности.
В 2011 году усилия Департамента финансовых расследований (ДФР) и Департамента финансового мониторинга (ДФМ) Комитета госконтроля были сосредоточены на выявлении и пресечении преступлений и иных правонарушений в экономической сфере и попыток легализации преступных доходов.
За прошлый год Департаментом финансового мониторинга направлено 2,7 тыс. сообщений о подозрительных финансовых операциях в правоохранительные и контролирующие органы республики, а также подразделения финансовой разведки иностранных государств. В результате реализации данных материалов в доход государства поступило Br42 млрд.
Департаментом финансовых расследований выявлено 1174 преступления, из них 390 - по линии пресечения деятельности лжепредпринимательских структур, 314 - по фактам уклонения от уплаты налогов. По фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности ДФР возбуждено 325 уголовных дел, в том числе 60, совершенных организованными преступными группами. Выявлено 71 коррупционное преступление.