К концу 2015 года доля посадки новых лесов на основе селекционного посадочного материала возрастет до 50%, сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. В 2011 году были созданы новые леса на площади 25 тыс.га, где также использовался ценный селекционный посадочный материал.
"Ученые рекомендуют на 50% запланированной площади посадок создавать леса рукотворным способом, используя для этого селекционный посадочный материал, а 50% площади оставлять для естественного натурального прироста, то есть вести естественное лесовозобновление. К мнению ученых мы прислушиваемся, и программа развития лесной отрасли на 2012 год и на пятилетку в целом разработана с учетом данных рекомендаций", - подчеркнул Михаил Амельянович.
В 2012 году получит дальнейшее развитие питомническое хозяйство. Планируется построить 4 новых постоянных питомника и расширить инфраструктуру на существующих четырех питомниках, а также создать 23,3 га лесосеменных плантаций сосны, ели, лиственницы европейской и дуба черешчатого. В посевных отделениях питомников на новых объектах будут широко применяться стимуляторы роста и точечного высева дражированных семян, а также внедрение выращивания древесных растений, полученных с применением микроклонального размножения.
Планируется создать лабораторию клонального размножения лесных культур. Эта технология позволяет создавать из одного семени десятки таких же культур с одинаковыми генетическими признаками. Это новое достижение наших ученых-генетиков. Развитие клонального размножения лесных культур позволит повысить эффективность работы питомников. Реализация этих технологий позволит достичь импортозамещения по декоративному посадочному материалу на внутреннем рынке, обеспечить увеличение доходов от реализации репродуктивного материала древесных и кустарниковых видов на внешнем рынке.
Кроме того, лесхозы продолжат заниматься лесным зеленым черенкованием, выращиванием декоративно-посадочного материала. Создаются специальные группы по организации работ по ландшафтному дизайну. Они будут заниматься проектированием и оказанием платных услуг. Это тоже даст экономический эффект и увеличит доходы лесхозов.
За счет улучшения развития питомнического хозяйства лесхозы планируют увеличить производство декоративного лесопосадочного материала и исключить в ближайшие годы завоз его из-за пределов республики. Ранее саженцы туи и других ценных культур завозили в Беларусь из Польши, Германии, Франции. Однако, как утверждают специалисты, продукция из Европы не адаптирована к местным условиям. Она привлекательна на вид, но не выдерживает наши зимы и к весне обычно погибает. "Надо применять для озеленения городов и сел только районированные сорта, те, что подходят к нашим грунтам и погодным условиям. Люди уже начали разбираться и активно покупают наши растения", - отметил министр.
Михаил Амельянович также сообщил, что лесхозы в прошлом году продали декоративного лесопосадочного материала на сумму Br9 млрд. В нынешнем году планируется увеличить реализацию таких саженцев не менее чем на 30%.
Продолжается реконструкция питомников, в теплицах внедряются современные технологии, ведется даже подогрев грунта, чтобы растения лучше приживались. Будут внедрены стационарные системы орошения (туманообразующие, дождевальные и мелкокапельные установки), построены современные теплицы, усовершенствованы агротехнологии выращивания посадочного материала, расширен ассортимент, увеличены объемы и качество выращиваемого посадочного материала, в том числе в закрытом грунте.