Выездная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда продолжает свою работу в Пинске.
Там с 13 декабря слушается уголовное дело о взрыве на «Пинскдреве».
Как сообщил Naviny.by собкор газеты «Вечерний Брест» Павел Куницкий, ожидалось, что с 1 февраля в суде начнутся прения сторон. «К этому времени, — рассказывает Павел, — были допрошены обвиняемые, потерпевшие, более 80 свидетелей и эксперты. Судья Андрей Курисюк огласил материалы дела. Однако особую активность проявили адвокаты обвиняемых, которые под занавес судебного следствия заявили ряд ходатайств. В их числе и повторный допрос белорусских экспертов».
Судья удовлетворил ходатайство защитников о вызове и дополнительном допросе специалистов, которые ранее давали показания, и объявил перерыв до 10 февраля.
К месту заметить, что сторона защиты и ранее подвергала сомнению результаты экспертизы относительно места и причины первого взрыва, за которым в результате детонации и воспламенения пыли, скопившейся в труднодоступных местах помещения, прогремел второй взрыв и возник пожар, что привело к разрушению несущих конструкций здания, повреждению технологического оборудования и человеческим жертвам. По выводам белорусских экспертов, первый взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии, а источником огня явилась искра механического происхождения.
Адвокаты же ссылались на заключение Центрального научно-исследовательского института фанеры из Санкт-Петербурга, которое не было приобщено к материалам дела ввиду получения его непроцессуальным путем. По мнению российских специалистов, первый взрыв случился не в системе аспирации, а в молотковой мельнице. А причиной взрыва могла стать целая цепочка случайностей, включая неграмотные действия рабочих во время эксплуатации оборудования и грубое нарушение ими пожарной безопасности.
Логика защиты понятна — максимально смягчить вину своих подзащитных. В то же время, надо понимать, что за «неграмотные действия рабочих», если они имели место, также в ответе начальство. Следует учитывать, что белорусские эксперты работали непосредственно на месте происшествия, а их питерские коллеги делали выводы по бумажным носителям и фотографиям.
Напомним, трагедия в Пинске случилась 25 октября 2010 года около 13.00. Взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул. В общей сложности пострадал 21 работник предприятия: 2 человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Ущерб составил почти 4 миллиарда рублей.
На скамье подсудимых — бывшие главный инженер Владимир Шестаков, директор СООО «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин. Леонид Логвин обвиняется в служебной халатности, его «подельники» — в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей за собой гибель людей и материальный ущерб в особо крупном размере. Им вменяется в вину создание без проектной документации пожароопасного производства, в частности, участка по выпуску древесных топливных пеллет, где и произошел взрыв, унесший жизни рабочих. Логвины вину признают частично, Шестаков — отрицает.
Еще один фигурант этого дела — бывший гендиректор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лоран Аринич — сбежал от белорусского правосудия, с 23 августа 2011 года он находится в розыске.