Россия — основной белорусский союзник и торговый партнер. Однако сегодня актуален вопрос о том, чтобы на банковском рынке Беларуси был противовес российскому капиталу. Следом за поисками инвесторов для белорусских предприятий власти обратили взоры в Западную Европу с явным намерением найти инвесторов и в этом направлении.
Беларусь, которая зачастую ищет деньги на Востоке, на этой неделе четко обозначила интерес к западному банковскому капиталу. Глава Нацбанка заявила, что в качестве потенциальных инвесторов «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» центральный банк хотел бы видеть «первоклассные банки из Западной Европы». По информации Naviny.by, европейские инвесторы уже проявляют интерес к некоторым банковским активам Беларуси.
Угроза финансовой независимости Беларуси
Банковский сектор нашей страны в последние годы играл ведущую роль, когда речь шла о притоке иностранных инвестиций в страну. Неслучайно, что доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде белорусских банков выросла с 9,3% в 2006-м до 29,1% к концу 2011-го.
Все последние годы наиболее активно инвестировали в банковский сектор Беларуси российские банки. Как следствие, сегодня практически все крупнейшие банки России имеют свои «дочки» на территории Беларуси. Причем банки, контролируемые российским капиталом, занимают на белорусском рынке весьма влиятельное положение.
В четвертом квартале 2011 года в первую десятку белорусских банков (по величине активов) входили шесть банков, принадлежащих российскому капиталу.
Значительная доля присутствия российского капитала в банковской системе Беларуси легко объяснима, так как официальный Минск давно стремился развивать политические и экономические отношения с Россией.
Вместе с тем, эксперты уверены: российскому капиталу, который собирается расширять свое влияние в банковском секторе Беларуси, должна быть найдена альтернатива.
«Россия — основной белорусский союзник и торговый партнер. Однако сегодня актуален вопрос о том, чтобы на банковском рынке Беларуси был противовес российскому капиталу», — говорит эксперт Naviny.by в финансовых кругах. В противном случае, добавляет специалист, банковская система Беларуси «будет завязана на развитии одной страны».
Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на этой неделе заявила, что в качестве потенциальных инвесторов белорусских банков она хотела бы видеть в первую очередь «первоклассные банки из Западной Европы».
Многие банкиры уверены, что заявление Ермаковой как раз и продиктовано стремлением создать в банковской системе альтернативу российскому капиталу.
«Заявление главы Нацбанка — не случайность, а стремление создать основу для сбалансированного развития банковской системы. Привлекая российский капитал и делая крен в одну сторону, мы должны помнить о необходимости развивать отношения на другом направлении — с Европейским сообществом», — подчеркивает представитель одного из банков.
Игнорирование европейского вектора может привести к тому,
что доминирующее положение в банковском секторе Беларуси займет Россия. Если
акции госбанков, которые собирается продавать Беларусь, получит наша восточная
соседка, российский капитал будет присутствовать в 9 и 10 крупнейших банков
Беларуси. Рассчитывать на какую-то финансовую независимость в такой ситуации
наша страна будет просто не в состоянии.
Инвесторы присматриваются к «вкусным» предложениями
Как ранее писала БДГ, план мероприятий по улучшению
инвестиционного климата, который был утвержден в Беларуси в январе этого года,
включает намерения государства продавать пакеты акций четырех государственных
банков. Речь идет о продаже миноритарных пакетов акций «Белагропромбанка» и
«Беларусбанка», а также контрольных пакетов акций «Белинвестбанка» и
«Паритетбанка».
Однако, как призналась Надежда Ермакова, «учитывая ту ситуацию, которая
сложилась в финансовой системе и банковской системе стран Западной Европы»,
заключить сделку о продаже миноритарных пакетов акций «Беларусбанка» и
«Белагропромбанка» практически нереально в 2012 году.
С другой стороны, у двух госбанков теперь есть время провести свою
модернизацию, а именно — передать проекты, реализуемые в рамках госпрограмм,
Банку развития, сократить расходы, повысить доходность и подойти к моменту
продажи в лучшей форме.
Кстати, чтобы повысить доходность и укрепить рыночные позиции еще одного
госбанка — «Белинвестбанка» — государство собирается объединить его с «Банком
Москва-Минск». Тем самым власти хотят повысить инвестиционную привлекательность
госбанка.
Что касается «Паритетбанка», то покупатель этого банка, по словам Надежды
Ермаковой, может быть найдет уже в текущем году.
По информации Naviny.by, ряд белорусских банков уже выразили
заинтересовать в приобретении «Паритетбанка». Тем более, что сейчас, по
неофициальным данным, цена этого актива вследствие девальвации невысокая.
«Эффект от вложений может быть существенным», — комментируют банкиры интерес
инвесторов к государственному банку.
Важным плюсом «Паритетбанка», как и «Белинвестабка», является тот факт, что названные госбанки не отягощены социальными проектами государства. Соответственно, покупая их, инвестор может не опасаться ухудшения качества кредитного портфеля в будущем.
В банковских кругах ходят усиленные разговоры о том, что интерес к «Паритетбанку» проявляет сегодня «Сомбелбанк», принадлежащий, как известно, крупному польскому инвестору в лице Getin Holding. Объединение с «Паритетбанком» может заметно усилить рыночные позиции «Сомбелбанка», ведь госбанк располагает разветвленной филиальной сетью, своей инвестиционной компанией, которая достаточно активна на рынке лизинга. Ну и к тому же, повторимся, цена актива, говорят, невысокая.
В таком случае «Паритетбанк» может быть весьма «вкусным» предложением для потенциальных инвесторов. Неудивительно, что интерес к нему многие игроки на банковском рынке уже проявили. Причем, что особенно важно для Беларуси, в том числе и европейские инвесторы обращают внимание на этот актив.