Белорусские дороги, не имеющие статуса магистральных, не подвергались ремонту 20-30 лет и находятся в состоянии, близком к критическому. Сегодня в Беларуси обсуждается вопрос о появлении новых платных автодорог, объединенных в единую систему.
Об этом сообщил начальник управления содержания дорожной сети Департамента "Белавтодор" Минтранса Беларуси Александр Головнев во вторник на пресс-конференции в Минске.
"Если еще несколько лет назад я гордился белорусскими дорогами, то сейчас этого уже не могу сказать. На некоторых дорогах образовываются колеи, ямочный ремонт не решает проблемы, - отметил начальник управления Департамента "Белавтодор". - Магистральные дороги еще в более-менее нормальном состоянии, республиканские, которые не имеют статуса магистральных - в состоянии близком к критическому".
"По 20-30 лет не делался ремонт, только ямочный", - добавил А. Головнев.
По словам начальника управления, в настоящее время Департамент "Белавтодор" ведет активную работу по решению проблемы, сообщает interfax.by.
В связи с этим обсуждается вопрос о появлении новых платных автодорог, объединенных в единую систему, а также предусматривается введение платы за пользование автодорогами, реконструированными по параметрам первой категории.
В частности, А.Головнев подчеркнул, что совместный со Всемирным Банком проект реконструкции участка Пуховичи-Бобруйск предусматривает плату за проект как источник возврата белорусской стороной заемных средств.
"Мы прорабатываем с инвесторами вопрос об общереспубликанской системе, централизованной системе сбора платы за проезд, с единым оператором по сбору", - сказал представитель департамента. Он подчеркнул, что система сбора будет основываться не на шлагбаумах, а на электронных датчиках, которые будут устанавливаться на автомобилях, и с которых при проезде под специальными воротами будут считываться данные о пройденном километраже.
По словам А.Головнева, пока не определено, с каких автомобилей будет взиматься плата за проезд. Он уточнил, что обсуждается, с каких легковых автомобилей взимать плату, напомнив, что за проезд по единственной платной на сегодняшней день дороге в Беларуси - M1 - платят владельцы иностранных автомобилей, кроме граждан России и Казахстана.
"Мы ведем переговоры с производителями этих систем", - сказал начальник управления. Он добавил, что обсуждается, с каких легковых автомобилей взимать плату, напомнив, что за проезд по единственной платной на сегодняшней день дороге в Беларуси - M1 - платят владельцы иностранных автомобилей, кроме граждан России и Казахстана.
Также обсуждается возможность реализации проекта за счет инвестора, без привлечения бюджетных ресурсов. При этом затраты будут компенсироваться за счет отчисления инвестору определенного процента от взимаемой за проезд платы, продолжил А.Головнев.
Он подчеркнул, что система платы за проезд по M1 себя оправдывает: хотя 2\3 проезжающих по ней автомобилей фактически освобождены от платы за проезд, сборов поступает больше, чем затрачивается на содержание дороги.
В то же время, белорусские дорожники считают правильным решение об ограничении скоростного режима на автодорогах при морозах свыше 20 градусов и намерены способствовать внесению соответствующих корректировок в правила дорожного движения.
"Возможно, предложим в правилах дорожного движения определить, что при больших морозах нужно ограничивать скорость движения на дорогах", - отметил А.Головнев.
Он объяснил, что при сильных морозах невозможно применять химические реагенты: "они не только бесполезны, но и вредны".
Специалист уточнил, что при температуре ниже 20 градусов применение соляных смесей приводит к гололедице, поскольку при их реакции со снегом образуются рассолы, которые замерзают. В таких условиях, продолжил он, применяются песчаные смеси, но сцепление автомобильных шин с дорогой в этом случае ниже в 1,5-2 раза, чем при применении химических реагентов в нормальных температурных режимах.
По словам А.Головнева, массовые аварии, происходившие в последние недели на МКАД, явились результатом того, что водители выбрали неправильный скоростной режим, не учли погодные условия и особенности сцепления шин с дорогой.
Представитель департамента напомнил, что в качестве эксперимента было принято решение об ограничении скоростного режима. Он подчеркнул, что этого можно было бы не делать, если бы водители вели себя в соответствии с погодными условиями, чего в Беларуси пока нет.
А.Головнев пояснил: решение основывается на том, что при аварии на МКАД возникают помехи движению, которые 3-4 часа могут на практически остановить поток машин, а ограничение скорости увеличивает продолжительность пути в среднем примерно на 15 минут.
Напомним, в конце прошлой недели на ряде автодорог Беларуси были введены ограничения скорости движения, в зависимости от вида транспортного средства. В частности, движение по МКАД было ограничено 50 км/ч вместо привычных 90 км\ч.
На пресс-конференции А.Головнев также отметил, что новая кольцевая дорога вокруг Минска появится в 2017 году, скорость движения по ней будет ограничена 120 км\ч. "До 2014 года планируется сдать участок от М3 до М6, это 44 км, а в 2014-2017 годах - полностью завершить", - сказал он. И добавил, что общая протяженность дороги, строительство которой было начато в 2011 году, составит 157 км, она будет иметь по 2 полосы в каждом направлении, а скорость движения по ним составит 120 км/ч.