В Государственном таможенном комитете ежедневно проводятся заседания рабочей группы по разработке положений проекта закона о таможенном регулировании в Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГТК.
"Ежедневно на коллегиальной основе под руководством председателя ГТК Александра Шпилевского проводятся заседания рабочей группы по положениям будущего закона", - отметили в комитете. На сегодня проект закона "О таможенном регулировании в Республике Беларусь" подготовлен и проходит завершающую стадию рассмотрения в Государственном таможенном комитете. После этого он будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, а также размещен на официальном интернет-сайте ГТК.
В соответствии с планом-графиком законотворческой деятельности Беларуси на 2012 год законопроект о таможенном регулировании должен быть внесен в мае в правительство, а в сентябре - в парламент. Этот закон заменит Таможенный кодекс Беларуси.
Законом будут урегулированы вопросы, касающиеся таможенных представителей, перевозчиков, владельцев складов временного хранения, уполномоченных экономических операторов. Белорусское таможенное законодательство совершенствуется в направлении создания благоприятных условий для ведения бизнеса, отметили в комитете.
В проекте закона планируется ряд нововведений. Предусмотрено, что уплата таможенных платежей будет производиться в безналичном порядке и (или) наличными денежными средствами через банк либо в кассу таможенного органа с последующим зачислением на соответствующий счет. При этом, принимая во внимание развитие электронного декларирования, для целей выпуска товаров подтверждением исполнения обязанности плательщика по уплате таможенного платежа будет являться не платежное поручение, а поступление в таможенный орган в электронном виде информации Министерства финансов Беларуси о зачислении уплаченных плательщиком сумм таможенного платежа на соответствующий счет.
Кроме того, в проекте закона определено, каким образом оформляется залог имущества, какие положения должен содержать договор о залоге имущества, какое имущество не может быть предметом залога.
Предусмотрено значительное сокращение перечня документов, необходимых для помещения товаров под отдельные таможенные процедуры. В частности, для внутреннего потребления и экспорта кроме документов, подтверждающих соблюдение условий помещения под указанные таможенные процедуры, необходимо будет представить и другие. Это счет-фактура (инвойс) либо иной коммерческий документ, используемый при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, транспортные (перевозочные) документы, документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию.
Представление иных документов не требуется, за исключением случаев проведения таможенным органом форм таможенного контроля, выбор которых определен с использованием системы управления рисками. Это предложение направлено на улучшение условий внешнеторговой деятельности, поскольку количество документов является основным сдерживающим фактором для развития международной торговли и это сопряжено с временными затратами и иными сложностями для их получения.