Лукашенко вынужден пытаться задействовать механизмы Союзного государства в том, чтобы добиться повышения заработной платы, однако Россия не должна формально финансировать белорусскую армию. Беларусь в первую очередь защищает не российские рубежи, а собственные рубежи, - эксперты.
Как сообщали информагентства, 6 февраля на встрече с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Александром Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным Александр Лукашенко заявил, что направил письмо президенту РФ Медведеву с просьбой изыскать дополнительные средства за счет сотрудничества Беларуси и России для белорусских военных.
По словам президента Беларуси, у двух стран практически общая армия и задачи, стоящие перед ней. С этой точки зрения белорусский президент считает несправедливым тот факт, что размер денежного довольствия военнослужащих РФ и Беларуси отличается.
Позднее министр обороны Беларуси Юрий Жадобин отметил, что СМИ распространили некорректную информацию о просьбе Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву помочь повысить денежное довольствие белорусским военнослужащим, офицерский корпус должен быть немедленно очищен от "нытиков и паникеров", пишет издание Минобороны Беларуси "Белорусская военная газета".
По словам министра, сложилось впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих.
Главное же решение мероприятий, стоящих пред офицерским составом - максимальное повышение ответственности каждого офицера за социально-политическую стабильность в стране.
"Руководству страны и Вооруженных сил хорошо известны обстановка и экономическое положение военнослужащих, - цитирует Ю.Жадобина ведомственное издание. - Я лично дважды встречался по данным вопросам с главой государства и премьер-министром. Военнослужащие должны знать и четко представлять, что государство делает все возможное для решения проблем офицерского состава и армии в целом. Ни одна наша просьба не была оставлена без внимания".
Ю.Жадобин проинформировал также, что в настоящее время подготовлен проект указа президента о предоставлении полномочий министру обороны использовать денежные средства, которые высвобождаются в ходе оптимизации организационно-штатной структуры белорусской армии на материальное стимулирование военнослужащих.
По мнению министра обороны, подавляющее большинство офицеров правильно понимают сложившуюся в Беларуси ситуацию. "Поэтому тем более нетерпимыми являются даже единичные факты безнравственности, нарушения правопорядка, а также нытья в связи с экономической ситуацией", - говорится в статье.
Мнения экспертов
"Эта идея несколько абсурдна, потому что каждое государство оплачивает собственное содержание армии за счет собственных средств", - заявил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев ex-press.by.
Говоря об охране западных границ России, эксперт заметил:
"Беларусь в первую очередь защищает не российские рубежи, а собственные
рубежи, и Россия в этом активно ей помогает. Другое, не такое дружественное,
как Беларусь, государство в Азии, Африке или Америке, к примеру, может сказать:
"Давай мы будет защищать ваши рубежи". И что, Россия будет финансировать
эту армию?".
"Выделение денег на содержание офицеров белорусской армии возможно в том
случае, если офицеры будут не белорусской, а российской армии. Если часть
белорусской армии станет российской, Россия возьмёт ее на финансирование, но я
не представляю, каким образом это может быть организовано с учетом того, что
белорусская армия является призывной. Эта идея недостаточно проработана",
- резюмировал Владимир Евсеев.
По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, подобные шаги не предусмотрены ни форматом военно-технического сотрудничества, ни Таможенного союза, ни Союзного государства. Поэтому такого рода инициатива вряд ли имеет смысл".
"Не существует таких интеграционных форматов, в которых учавствует Россия и Беларусь, которые бы предусматривали выравнивания денежного довольствия в двух странах, причем за счет бюджета одной из сторон. Если российские военные с недавних пор ощутимо больше получают, то белорусы зачастую пользуются более благоприятной инфраструктурой, лучшим качеством окружающей среды", - заявил политолог.
Он отметил, что белорусские военные пользуются иными преимуществами: "Там могут быть лучше дороги, там может быть лучше социальный пакет и так далее. Неравенство в условиях денежного довольствия компенсируются другими преимуществами: лучшими условиями жизни и службы в Беларуси. Преимуществами, которыми сам Минск всегда не упускает случая козырнуть", - резюмировал Михаил Ремизов.
Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что главная причина в том, что в заработной плате военнослужащих в России и Беларуси существует большой разрыв. Это может привести к оттоку военнослужащих, а это кадры, которые готовятся долгое время, и поэтому квалифицированные сотрудники будут уезжать".
"Лукашенко вынужден пытаться задействовать механизмы Союзного государства в том, чтобы добиться повышения заработной платы", - отметил эксперт.
Говоря о рынке труда в Беларуси, Болкунец отметил: "Произошел значительный отток квалифицированных кадров в 2011 году. Причиной этому были: девальвация валюты, падение доходов населения. На некоторых белорусских предприятиях сотрудники пытались увольняться, а их, каким-то образом, стимулировали не уезжать. Такое было со строителями. Значительное количество строителей уехали, и правительство пробовало стимулировать их остаться в экономике Беларуси".
"Россия не должна формально финансировать белорусскую армию. Это проблема белорусской экономики. Обострения отношений здесь я не предвижу. Россия здесь никому ничего не должна - ни Казахстану, ни Беларуси. Германия, например, не финансирует зарплату испанцам, Греции или еще кому-то. Она дает кредиты", - резюмировал Дмитрий Болкунец.
Мнения оппозиции
Белорусская оппозиция сразу же откликнулась на эти события, обвинив президента в предательстве национальных интересов. Поводом для скандала стало заявление самого главы государства о том, что Россия готова выделить деньги для финансирования белорусской армии. Оппоненты официального Минска считают, что тем самым Кремль переводит белорусских военных под свой контроль.
C критикой в адрес властей Беларуси и РФ выступил лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич. По его словам, "просить деньги на финансирование армии – оскорбление белорусских военных".
Как пояснил "Ъ" господин Милинкевич, "нищета белорусской армии – результат односторонней ориентации официального Минска на Россию". Участие российского бюджета в финансировании белорусских вооруженных сил лидер "За свободу" считает "еще большей опасностью, чем переход Белоруссии на российский рубль".
"Если армию независимого государства будет содержать другая страна – это бомба замедленного действия под этой самой независимостью и национальной безопасностью",– напомнил господин Милинкевич. Он утверждает, что речь, по сути, идет о найме белорусских военнослужащих и в дальнейшем это может закончиться их отправкой на Кавказ или в Среднюю Азию для защиты интересов Кремля.
Наблюдатели в Минске полагают, что участие Москвы в финансировании белорусской армии может привести к созданию зависимости вооруженных сил страны от интересов Москвы. Независимый политолог Алесь Логвинец пояснил "Ъ", что попытки официальных кругов в Москве и в Минске сравнить российско-белорусское военное сотрудничество с американской военной помощью Израилю и Египту не выдерживает никакой критики.
По мнению господина А.Логвинца, это связано с тем, что военная помощь США не означает подчинения этих стран интересам Вашингтона. "Американцы не платят зарплаты израильским военным, а американский президент не сожалеет о разделенности якобы единой нации и не предлагает вхождение Израиля в состав США 51-м штатом, а также введения доллара вместо шекеля",– напомнил он. Кроме того, по мнению политолога, закрытость российского и белорусского режимов не позволит обеспечить прозрачность выделенных средств, что создаст немало возможностей для злоупотреблений.
По словам А.Лукашенко, проблем с финансированием не будет – российский президент Дмитрий Медведев обещал помочь в выделении дополнительных средств за счет РФ. Источники "Ъ" в Кремле и правительстве РФ подтверждают, что подобный запрос от Минска поступал, однако пока конкретного решения не принято.