По данным "Киодо", в понедельник, 13 февраля, один из термодатчиков показал температуру на уровне 93,7 градуса Цельсия. Как поясняет CNN, это значение превышает критическое, так как термометры подобного типа имеют погрешность в 20 градусов. В связи с этим реальная температура может превысить 100 градусов, при которых вода, подающаяся в реактор для охлаждения топлива, начнет кипеть.
Предположение о поломке термометра было высказано на основании того, что другие два датчика, также размещенные во втором реакторе, показывают намного более низкие значения. По данным "Киодо", они колеблются около 35 градусов Цельсия.
Кроме того, отмечает агентство, значения термометра, показывающего повышенную температуру, резко менялись за короткий промежуток времени. Также на отсутствие перегрева указывает низкая концентрация радиоактивного газа ксенона в воздухе рядом с реактором. Его присутствие означало бы, что в топливе снова началась реакция распада.
Рост температуры во втором реакторе "Фукусимы-1" начался на минувшей неделе. В связи с этим объем воды, который закачивается в энергоблок для охлаждения ядерного топлива, был увеличен.
Авария на АЭС произошла 11 марта 2011 года в связи с землетрясением и последовавшим за ним мощным цунами. В результате отказа системы охлаждения расплавились топливные сборки в первом, втором и третьем реакторах, которые находились в рабочем состоянии, а также в четвертом, где отработанное топливо находилось в специальном бассейне.
Попытки остановить реакцию распада продолжались до декабря 2011 года. За это время в атмосферу попало рекордное количество радиации, в связи с чем аварии на станции был присвоен седьмой уровень угрозы - впервые с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Как ожидается, полный вывод "Фукусимы-1" из эксплуатации займет не менее 40 лет.