Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Внешэкономбанк доволен Беларусью

Внешэкономбанк доволен Беларусью

В Беларуси приняты адекватные меры по преодолению кризиса, в настоящее время ситуация сбалансирована и стабилизируется, в связи с этим корпорация "Внешэкономбанк" готова оказать экспертную поддержку и содействие в становлении белорусского Банка развития.

Председатель государственной корпорации "Внешэкономбанк" Владимир Дмитриев считает, что в Беларуси приняты адекватные меры по преодолению кризиса, заявляя, что в настоящее время ситуация сбалансирована и стабилизируется.

"Конечно же, последствия экономического кризиса еще долго будут на себе ощущать и экономика, и финансовая, и банковская сферы. Но мне думается, что меры приняты адекватные", - заявил В.Дмитриев, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" после состоявшейся в Минске в понедельник встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Глава ВЭБ сказал, что "ситуация сбалансирована, стабилизируется". "Мы, конечно же, со своей стороны, как акционеры нашего дочернего банка (Белвнешэкономбанка), принимаем дополнительные меры", - сказал В.Дмитриев. В частности, по его словам, "в этом году капитал различного уровня нашего дочернего банка будет увеличен в эквиваленте порядка $100 млн". "Это не просто соблюдение нормативов, а реальные деньги, которые пойдут в экономику страны", - отметил председатель Внешэкономбанка.

В.Дмитриев выразил уверенность в том, что "экономика Беларуси достойно справляется с вызовами". "Мне отрадно, что на уровне кооперационных связей есть совершенно определенные хорошие перспективы и динамика", - заявил глава ВЭБ.
В.Дмитриев также заявил журналистам, что государственная корпорация "Внешэкономбанк" готова оказать экспертную поддержку и содействие в становлении белорусского Банка развития.

"Мы готовы, и со стороны президента это намерение было поддержано, оказать помощь в становлении этого института (Банка развития), оказывать методологическую, экспертную поддержку и содействие", - отметил В.Дмитриев.

Он видит также "серьезный потенциал в том, чтобы Банк развития Беларуси стал нашим партнером в международных банковских объединениях". В частности, пояснил В.Дмитриев, речь шла о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где, по инициативе Внешэкономбанка, уже несколько лет работает межбанковское объединение ШОС. "Зная об интересе, который Беларусь проявляет к развитию сотрудничества в рамках ШОС, считаем, что Банк развития мог бы стать нашим партнером в рамках этого объединения", - сказал глава Внешэкономбанка.

Кроме того, по его словам, в ходе встречи с президентом Беларуси обсуждались другие темы взаимодействия различных институтов развития. В частности, уточнил В.Дмитриев, это касается сотрудничества недавно созданного российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций с "Белэксимгарантом".

"Это две государственные структуры, которые могут при взаимодействии друг с другом оказывать поддержку российским и белорусским экспортерам, особенно при реализации совместных проектов в третьих странах", - сказал глава ВЭБ. Он уточнил, что это касается поставок высокотехнологичной машиностроительной продукции и другого экспорта с высокой добавленной стоимостью.

В.Дмитриев сказал, что президент Беларуси был проинформирован о том, что в прошлом году по линии Белвнешэкономбанка белорусским предприятиям, которые ориентированы на экспорт в Россию, были предоставлены кредиты в эквиваленте более $250 млн.

"Мы подтвердили наши намерения и дальше развивать данные направления сотрудничества, и параллельно с этим стремиться к тому, чтобы расчеты шли не в свободно конвертируемой валюте, а в рублях", - заявил В.Дмитриев. "Для нас это важно, поскольку Внешэкономбанк участвует в проекте по созданию в Москве международного финансового центра", - сказал глава ВЭБ.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]