В Беларуси ведется системная работа по снижению материалоемкости производства. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.
Разработанные в 2012 году конкретные мероприятия по снижению материалоемкости будут выполнены, уверен Владимир Семашко. Между тем, подчеркнул он, предстоит напряженная работа, чтобы снизить материалоемкость производства на 2-3%. "Есть движение по достижению этого показателя, в прошлом году он был выполнен. Сейчас есть программа по снижению материалоемкости, мы по ней работаем, для достижения результатов ведется разноплановая работа", - подчеркнул первый вице-премьер. Он привел в пример производство металлоемких продуктов, в частности плугов. "Можно сделать этот посевной агрегат весом 5 т, а можно - 3 т, и конструкция агрегата будет легче и надежнее", - констатировал он.
Здесь важна и закупка соответствующих материалов, у кого по какой цене покупается материал. Важно сокращение цепочки поставщиков, количества посредников. Создана система, действует постановление правительства по схемам и прямым закупкам продукции и материалов.
Еще одним важным элементом для снижения материалоемкости производства является холдинговая система. Работа по созданию холдингов активно началась в прошлом году. Одна из целей холдинга - сократить материалоемкость продукции. Например, холдинг "Автокомпоненты", в который входит девять предприятий во главе с ОАО "БАТЭ", может экономить на закупке материалов до 10-15%.
Вместе с тем, подчеркнул Владимир Семашко, пока по снижению материалоемкости производства не достигнуто значимых результатов. "Мы еще существенно уступаем ведущим фирмам, странам по показателям материалоемкости", - сказал он.
В то же время наряду с другим качественным показателем экономики - энергоемкостью - уже достигнуты существенные результаты. "По энергоемкости мы достаточно близко подошли к зарубежным показателям", - отметил первый вице-премьер. Энергоемкость - интегрированный показатель, который характеризует рациональное использование первичных ресурсов, а также в целом оценивает экономическое и техническое развитие государства. Так, в Беларуси по итогам 2011 года ожидается снижение энергоемкости ВВП до 285 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП. "С 1994 года мы снизили энергоемкость в 2,7 раза", - подчеркнул первый вице-премьер. Валовой внутренний продукт с 1994 года в Беларуси вырос в 3 раза (284%), но потребление первичных энергоносителей (нефть, газ, уголь) практически не выросло, оно составило 103,2%. "То есть мы практически без увеличения потребления исходных ресурсов стали делать в три раза больше товаров и оказывать услуг", - подчеркнул Владимир Семашко.