Национальный банк Беларуси в 2012 году будет проводить жесткую эмиссионную, денежно-кредитную и бюджетную политику. Показатели внешнеэкономической деятельности Беларуси улучшились, однако конкурентоспособность белорусской экономики вновь окажется под угрозой после скорой утраты девальвационных преимуществ, - С.Дубков.
Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков в четверг в Минске на II-м Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".
"В 2012 году Нацбанк сохранит проведение жесткой эмиссионной политики и выстроит свою работу с банками по рефинансированию таким образом, чтобы не допустить незапланированной эмиссии", - сказала С.Дубков.
По его словам, кредитная эмиссия будет осуществляться "исключительно на рыночных условиях" и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков. "Это необходимое условие для достижения ценовой стабильности и стабильности обменного курса белорусского рубля", - подчеркнул С.Дубков.
Он также отметил, что в 2012 году требования банков к экономике смогут увеличиться на 17- 23%. "Данные расчеты основывались на жестком соответствии удовлетворения потребностей экономики в заимствованиях с имеющимися внутренними и внешними ресурсами", - сказал С.Дубков.
По его словам, предусмотренные объемы кредитования "достаточны для поддержки экономической активности предприятий и обеспечения прогнозируемого правительством роста ВВП".
Напомним, в Беларуси по итогам 2011 года кредитование банками секторов экономики (без учета факторинговых, лизинговых операций, а также операций с использованием векселей) увеличилось в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом до 147,867 триллиона белорусских рублей (17,6 миллиарда долларов по курсу Нацбанка). При этом доля проблемных кредитов в кредитном портфеле белорусских банков снизилась до 0,39% на 1 января 2012 года с 0,64% на 1 января 2011 года.
С.Дубков в очередной раз подчеркнул необходимость сохранения в 2012 году жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики как ключевого условия сохранения макроэкономического баланса. В частности - снижения инфляции до запланированных 19-22%. В связи с этим он подтвердил намерение НББ придерживаться режима "управляемого плавания" обменного курса, который не предполагает установления ориентиров по его значению.
"Устойчивость обменного курса будет поддерживаться не за счет прямых интервенций Национального банка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики. Поддержание внутренней стабильности национальной валюты создаст фундаментальные предпосылки для обеспечения ее внешней устойчивости - стабильности обменного курса", - считает замглавы НББ.
"Следует четко понимать, что нет пути возврата к безразмерной финансовой поддержке со стороны государства. Первоочередные задачи, которые нужно было решить для выживания экономики, решены. Дальше следует рассчитывать в первую очередь на собственные силы", - добавил он.
Сергей Дубков заявил, что НББ не допустит быстрого снижения процентных ставок в экономике для роста объемов кредитования.
"В 2012 году процентная политика Национального банка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. При этом следует учитывать сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания, а также наличие определенных рисков во внешнем секторе", - пояснил он.
Замглавы НББ подчеркнул, что "процентная политика должна быть взвешенной, направленной, в первую очередь, на поддержание монетарной стабильности и обеспечение сбалансированного развития экономики. Должны учитываться интересы как заемщиков, так и вкладчиков. Только в этом случае будут созданы условия, необходимые для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения".
Он подтвердил, что прогноз по снижению ставки рефинансирования до 20-23% к концу 2012 году реализуем при условии снижения инфляции до 19-22%. В этом случае средние процентные ставки по вновь выданным рублевым кредитам нефинансовому сектору к концу 2012 года могут составить 23-26% годовых.
Как сообщала ранее БДГ, НББ 15 февраля 2012 года, впервые с начала 2011 года, снизил ставку рефинансирования - до 43% с 45%, ставки по инструментам поддержки ликвидности уменьшены до 68% с 70% годовых.
Сергей Дубков считает, что показатели внешнеэкономической деятельности Беларуси улучшились, однако конкурентоспособность белорусской экономики вновь окажется под угрозой после скорой утраты девальвационных преимуществ.
"Но по истечении определенного времени полученное преимущество исчезнет. И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики, с ее показателями энерго- и импортоемкости, вновь может оказаться под угрозой", - заявил замглавы НББ.
С.Дубков также отметил, что итоговые показатели внешней торговли в 2011 году (снижение дефицита на 71% до $2,2 млрд) не учитывают суммы перечисления в бюджет РФ экспортных пошлин на нефтепродукты и внешнюю задолженность предприятий, что делает произошедшее улучшение работы на внешних рынках не столь значимым.
При этом замглавы НББ подчеркнул: "Важно не просто выйти на единый курс. Важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит".
В свою очередь, замминистра экономики Беларуси Дмитрий Голухов заявил, что "неглубокий финансовый рынок Беларуси делает страну уязвимой к внешним шокам: даже небольшой приток капитала оказывает влияние на ликвидность и процентные ставки", сообщает interfax.by.