Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Потемкинская деревня: Студентов БГУ «уплотнили» (Фото, видео)

16.02.2012 общество

К странным играм руководства нашей страны мы все давно привыкли. Власть предержащие любят дразнить народ популистскими обещаниями.

Например, сначала введут льготы на общественный транспорт, а спустя пару месяцев отменят. И, если кататься на общественном транспорте бесплатно студенты Минска пока ещё могут, то с жилищным вопросом дела обстоят куда печальнее.

Несколько лет назад Лукашенко лично заложил первый камень на стройке так называемой студенческой деревни, где, как он пообещал, «всем найдётся место».

В 2009 году первое «деревенское» общежитие №11 для студентов Факультета международных отношений и юрфака БГУ, наконец, открылось. По всем государственным телеканалам картинку из нового здания показали, традиционно приправив массой эпитетов в превосходной степени. «О такой роскоши, как эта комната в новеньком общежитии, студенты и не мечтали. Простор и удобство. Фактически квартира. С уютной кухней», — радовались за обитателей общаги пропагандисты государственного ТВ.

И действительно, изначально общежитие №11 выглядело как островок европейской цивилизации в перенаселённом иногородними студентами Минске. Проектировщиками оно было рассчитано на 1030 мест. В каждом блоке располагались двухместные и трёхместные комнаты, кухня, душевая и туалет. На этажах предусмотрели дополнительные удобства — например, в одном специальном помещении можно было отутюжить одежду, в другом — поиграть в мяч и попрыгать через скакалку. Даже доступ в интернет был предусмотрен.

В 2010-м году 11-е общежитие БГУ было признано лучшим среди минских студенческих хостелов. И правда, для студентов здесь был настоящий рай!

Увы — лишь до определённого срока. Пока шокированные постояльцы не услышали совершенно неожиданную для себя новость о грядущем уплотнении. Поделиться дефицитной жилплощадью будущим дипломатам придется со студентами ГИУСТ (Государственного института управления и социальных технологий) и теологического факультета БГУ. В каждую комнату — по одной дополнительной кровати.

Конечно, традиционно сложная для Минска ситуация с жильем для иногородних студентов усугубилась объективными, по словам чиновников, причинами. Знаменитое своими стычками с обитателями соседней деревни Щемыслица 3-е общежитие БГУ на улице Курчатова закрылось на капитальный ремонт, а 4-е, на проспекте Победителей, и вовсе снесли в угоду пресловутыми иностранным инвесторам. В то же время, после капитального ремонта снова приняла постояльцев «семерка» на улице Октябрьской, но в процессе реконструкции коридорную планировку заменили на блочную. В итоге количество мест в общежитии сократилось на 200-300, а это несколько потоков.

Конечно, в перспективе делить и без того не самое большое жизненное пространство с кем-то еще приятного мало. Однако жильцы 11-го общежития озаботились и еще одной проблемой, чисто технического характера: выдержат ли конструкции здания такое перенаселение? Ведь изначально в нем проектировались комнаты, рассчитанные максимум на 3 человек.

Давайте подсчитаем.

Всего в 11-м общежитии БГУ 10 этажей. Первый занимают члены оперотряда — это те приезжие студенты, которые за определенные бонусы (в том числе денежные) и стопроцентную гарантию заселения соглашаются исполнять роль своего рода «полицаев» в отношении своих же товарищей: дежурят по вечерам на вахте и устраивают в комнатах обыски на предмет запрещенных электроприборов, спиртного и т. д. Вероятность того, оперотрядников «уплотнят», невелика — это привилегированный класс.

Второй этаж наполовину состоит из жилых комнат, другую занимает высокий холл. На каждом последующем этаже примерно по 30 жилых блоков. Поскольку расчёт приблизительный, умножаем 30 на 8 этажей (первые два не учитываем). Получаем 240. Каждая из дополнительных кроватей, которые на днях начали завозить в общежитие, весит около 120 кг, а может — и больше. Во всяком случае, реально поднять ее у здоровых парней получается только вчетвером. Один человек в среднем весит 60-70 кг. Итого, каждый дополнительный постоялец вместе с кроватью потянет почти на 200 кг. Умножим это на количество комнат (240) и получим… 48 тонн! А ведь у стедентов есть еще и личные вещи — пресловутые «полкабанчика», привезенная из дома картошка да бабушкины банки с солеными огурцами.

Готово ли железобетонное проявление президентской заботы в виде нового общежития выдержать такую нагрузку? Готовы ли проектировщики, сконструировавшие здание, и строители, построившие его, гарантировать, что дополнительные подселения не закончатся обрушением с массовыми жертвами? И, наконец, у них (проектировщиков и строителей) кто-то спросил профессиональное мнение на сей счет?

Выдержат ли конструкции такую дополнительную нагрузку — далеко не очевидно. Зато очевидно, что самым комфортным в Минске 11-е общежитие БГУ больше не будет. Если изначально на каждого студента приходилось по кровати, тумбе, столу, полке и стулу, то теперь, как в советские времена: каждому — по потребностям.

Что ж, придется потесниться… Студентам не привыкать. Ведь куда важнее для страны новые президентские резиденции и регулярное обновление автопарка в гаражах чиновников. А те, кого эти же чиновники регулярно называют «будущим страны», уж как-нибудь потерпят.

Андрей Войтович

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]