22 января вступили в силу дополнения в закон «Об обращениях граждан».
В соответствии с ним электронное обращение в государственные органы должно содержать ваши: фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы, адрес места жительства, а также адрес электронной почты. Кроме того, к рассмотрению принимаются только обращения, написанные на русском или белорусском языках.
Однако, как пишет «Народная воля», анонимные послания, присланные в госорганы до этой даты, продолжают рассматриваться. Например, в графе «Кому» может стоять - «Выживающему», «Надзирателю», «корреспонденту Vadim 54-124» и тому подобное. Так, на жалобу «Выживающего» о вони в Шабанах вчера на сайте Мингорисполкома в разделе «Форум» был вывешен официальный ответ.
Проблема, с которой к городским властям обратился «Выживающий», состоит в следующем: «Здравствуйте, огромная просьба провести проверку очистных сооружений мусороперерабатывающего завода в микрорайоне Шабаны. Удушающая вонь не дает возможности выйти на улицу и даже проветрить квартиру. Такое ощущение, что постоянно находишься в общественном туалете. Сколько можно терпеть. Реакции со стороны санстанции нет».
«Воняло и будет вонять», - именно так, если переводить с чиновничьего на человеческий язык, выглядит ответ Администрации района. Таким образом, изменения закона коснулись только формы, существенно сократили число обращений, которые чиновники будут обязаны принимать к рассмотрению, но не привели к изменению качества разбирательства с проблемами людей.
Похоже, что и новая редакция закона «Об обращениях граждан» оказалась не способна заставить чиновников разбираться в сути проблем, на которые жалуются люди. Да и зачем, ведь они не служат людям, а отчитываются начальству. И если на бумаге все красиво и правильно, то могут спать спокойно.