Беларусь активизирует работу по техническому регулированию для повышения конкурентоспособности в Едином экономическом пространстве. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на итоговой коллегии Государственного комитета по стандартизации, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
В условиях функционирования Единого экономического пространства разработка технических регламентов и стандартов приобретает особую важность, это повышает конкурентоспособность белорусских производителей. "Вопросы разработки технических регламентов и стандартов чрезвычайно важны, особенно в условиях функционирования ЕЭП, - отметил Владимир Семашко. - Конкуренция резко возрастет, и способ защиты наших производителей - именно через стандарты и определенные нормы, которые будут приняты".
Касаясь такой актуальной для страны темы, как энергосбережение, первый вице-премьер отметил, что работа здесь ведется системно, и это дает свой результат. "С 1997 года мы практически утроили ВВП и не увеличили потребление исходных энергоносителей - это самое главное", - подчеркнул он.
Говоря об инновационно-инвестиционном развитии страны, Владимир Семашко остановился на важности экспертизы проектной строительной документации, которая позволяет выявлять резервы для экономии ресурсов при реализации масштабных проектов. "Каждый сэкономленный здесь процент чрезвычайно важен и весом", - подчеркнул он. В целом первый вице-премьер дал хорошую оценку работе Госстандарта.
Как отметил на коллегии первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко, важнейшей составляющей всего комплекса работ по внедрению технических регламентов и в целом продвижения белорусской продукции является стандартизация.
В 2011 году с учетом приоритетов и потребности экономики республики, развития международной и европейской стандартизации были разработаны стандарты в области энергосбережения, безопасности оборудования, электротехники, телекоммуникаций, информационных технологий, строительных материалов, пищевой продукции и др. Всего принято около 500 государственных стандартов. Уровень их гармонизации с международными и европейскими составляет 79%. Наиболее высокий показатель достигнут в строительной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроении и металлургии, продукции легкой промышленности.
"Перед нами стоят очень серьезные задачи, связанные с разработкой документов в рамках программ инновационного развития экономики, - отметил Виктор Назаренко. - Создаваемые новые предприятия должны быть изначально настроены на то, чтобы производить продукцию, соответствующую современным требованиям".