Ситуация с «Минск-Сити» по-прежнему остается неясной.
Проект, который окрестили одним из самых масштабных в истории города, на прошлой неделе был окончательно объявлен «долгостроем» и теперь готовится обрести нового инвестора.
Критика в адрес российского инвестора относительно темпов строительства «Минск-Сити» в прошлом году звучала из уст белорусского правителя неоднократно. И не успел начаться 2012 год, как Александр Лукашенко в очередной раз выказал свое недовольство, в одном из выступлений обмолвившись, что он не против отдать амбициозный проект на реализацию китайским компаниям. А уже через несколько недель, еще до официального объявления о расторжении договора с нынешним инвестором, на сайте Мингорисполкома появилось неожиданное предложение: проект делового центра «Минск-Сити» ищет инвесторов.
На звонки «Ежедневника» чиновники из комитета строительства и инвестиций несколько дней подряд отвечали молчанием. Однажды пойманный на рабочем месте председатель комитета Александр Доменикан отказался что-либо комментировать.
– Я это объявление не вешал, звоните по указанным в нем телефонам, – безапелляционно заявил он.
Указанные телефоны, как и следовало ожидать, молчали. А уже 16 февраля прозвучало официальное заявление лично из уст мэра Минска Николая Ладутько о том, что принято решение о необходимости расторжения отношений между «Итерой» и Республикой Беларусь.
– Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных компаний из различных стран. Им будет предложено войти в реализацию этого проекта на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора. Мы оперативно займемся этой работой, и соответствующее предложение инвестиционным компаниям и фондам будет внесено, – сказал мэр, отметив, что реализацию проекта на себя готов взять и сам Мингорисполком.
Впрочем, и после этого заявления ситуация не выглядит окончательно решенной – в белорусском офисе «Итеры» от комментариев пока отказываются.
Пока девелопер и чиновники анализируют сложившуюся ситуацию, на строительной площадке по-прежнему кипит работа, убедился «Ежедневник».
При въезде на строительную площадку, огороженную посеревшим от старости бетонным забором, висит все тот же план застройки новой улицы. За стенами ездят грузовики, вовсю орудует строительная техника.
Сказать, что строительство идет стахановскими темпами, конечно, нельзя. Особенно если учесть, что здесь планируется построить грандиозные здания в стиле «хай-тек», а готово только несколько панельных домов. Ведь Беларусь – не Катар или Объединенные Арабские Эмираты, где небоскребы растут как на дрожжах. С «Минск-Сити» же складывается ощущение, что строят очередные каменные джунгли вроде Сухарево или Малиновки, а вовсе не современный и теперь уже кажущийся фантастическим деловой центр.
Разумеется, о происходящих на стройплощадке событиях в курсе и вахтер на проходной, и прораб, и рабочие. Комментировать же ситуацию и делиться планами на будущее никто не хочет. К слову, строителям сейчас не до пустых разговоров – работа кипит, хоть любой рабочий день вполне может быть последним на объекте. Рядом с четырьмя новостройками – единственными объектами, которые появились в «Минск-Сити» с 2009 года, – возводят коммуникации, готовят новые площадки для строительства. Только в начале февраля компания объявила о начале строительства второй очереди в рамках проекта «Минск-Сити». Первым объектом должен был стать еще один жилой дом, работы по устройству фундамента которого уже шли полным ходом. Достроить десятиэтажную новостройку на 120 квартир было намечено в IV квартале этого года.
По словам одного из прорабов, строительство идет в соответствии с графиком, и первые два жилых дома в феврале будут готовы к приему новоселов, два остальных дома планируют сдать в марте.
Кроме строителей возле одной из четырех новостроек что-то внимательно осматривают сотрудники Госстройконтроля – видимо, как раз идет сдача объектов в эксплуатацию. Но и они беседовать на тему опального инвестора и будущего «Минск-Сити» желания не изъявляют.
Пока же специалисты осматривают окна и балконы, прораб указывает на синий строительный кран, за которым виднеются уже вбитые в землю сваи. Недалеко от крана располагается серое невзрачное здание. Вероятно, бывший цех одного из множества расположенных на территории застройки промышленных объектов. Сегодня от него уже остались только стены да крыша, но завтра на этом месте могут вырасти новые жилые дома.
– Работы тут еще, конечно, выше крыши, – замечает собеседник «Ежедневника», не пожелавший представиться. – Но, тем не менее, бригады работают в штатном режиме. Сведения о медленных темпах строительства и проволочках по крайней мере к этому сектору не относятся.
Что касается выноса Минского авиаремонтного завода, уже неизвестно, за чьи инвестиции это будет сделано. Для рабочих на стройке сейчас гораздо важнее довести до ума водопровод и канализацию, чтобы можно было с чистой совестью передать дома владельцам.
В целом реальная картина происходящего на стройке, конечно же, далека от того проекта, который до сих можно увидеть на сайте как самой «Итеры», так и ее белорусской дочки «Минск-Сити». Но все-таки работа идет, и чувствуется, как оживает бывший промышленный микрорайон.
Напомним, что масштабный проект «Минск-Сити» планируется возвести на месте бывшего аэропорта «Минск-1». Под этот проект делового и жилого комплекса выделено 318 гектаров земли почти в самом центре города. До прошлой недели реализацией инвестиционного проекта Деловой центр «Минск-Сити» занимался российский инвестор – международная группа компаний «Итера» и ее дочерняя структура в Беларуси СООО «Минск-Сити».
На «Минск-Сити» приходится половина девелоперского портфеля «Итеры», размер которого составляет 6 миллионов кв.метров. Компания строит стадионы и отели в Туркмении. В России, как указано на сайте «Итера девелопмент», у компании всего один проект – коттеджный поселок «Павловские озера» в Подмосковье.
В 2009 году с «Итерой» был заключен договор, которым предусматривалась реализация проекта «Деловой центр «Минск-Сити» до 2020 года. Предполагаемый объем инвестиций должен был составить 4,8 миллиарда долларов.
Кроме того, в Беларуси у инвестора есть еще один проект – строительство жилого дома бизнес-класса «Парус».