Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Продажа белорусских НПЗ - вопрос времени

Продажа белорусских НПЗ - вопрос времени

Приватизация стратегических предприятий Беларуси, в том числе нефтепроводов, практически неизбежна при сохранении нынешней экономической политики белорусских властей, которая подразумевает лишь ситуативное реагирование без наличия долгосрочной стратегии, - эксперт.

Об этом заявил 17 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя озвученную 17 февраля первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко готовность официального Минска продать нефтепроводы вслед за полной продажей в 2011 году российскому "Газпрому" газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".
По мнению белорусского эксперта, передача под контроль российскому бизнесу стратегических объектов белорусской инфраструктуры свидетельствует об отсутствии у властей Беларуси долгосрочной стратегии. 
"Мобилизация стремительно тающих ресурсов страны на прорывные проекты развития республики, очевидно, не по силам властным элитам", - считает А.Синкевич.
"Верх мечтаний действующего правительства - продажа "за бутерброд" стратегических предприятий, обеспечивающих национальную безопасность Беларуси. Ради быстрого пополнения бюджета власть готова отказаться от немногочисленных прибыльных объектов, которыми к тому же довольно хлопотно управлять, - констатировал А.Синкевич. - По пути спешной приватизации Беларуси активно подталкивают также многочисленные международные институты и консультанты. В результате у властей отсутствует понимание возможных альтернатив начатой распродаже страны".
Эксперт полагает, что к окончательному решению о приватизации нефтепроводов власти Беларуси могло подтолкнуть растущее недовольство работников госпредприятий снижающимся уровнем жизни. "Иного способа закрыть эту проблему, чем продажа ключевых предприятий страны, власти не видят", - отметил А.Синкевич.
Отвечая на вопрос о том, может ли быть покупателем белорусского нефтепровода некто не из Российской Федерации, А.Синкевич сказал: "Безусловно, в качестве покупателей рассматриваются исключительно частные и государственные компании из Российской Федерации, которая имеет сейчас достаточно рычагов влияния на Беларусь, чтобы отсечь любых других потенциальных инвесторов".
"На этом фоне дополнительную тревогу вызывают планы Российской Федерации о проведении в 2012 г. второй волны масштабной приватизации. Таким образом, льготные условия, выторгованные белорусской стороной у Кремля, очень быстро закончатся, а влиять на будущих частных владельцев белорусской энергетической системы будет непросто, - продолжил А.Синкевич. – Скорее, наоборот, в руках у инвесторов будут сконцентрированы инструменты влияния на национальную и экономическую безопасность страны, и они, очевидно, будут использованы в наиболее трудный момент для белорусских властей. Но эта, чуть более отдаленная угроза сейчас не интересует правительство РБ, руководствующееся принципом "решать проблемы по мере их появления".
Как сообщала ранее БДГ, 17 февраля сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о том, что правительство оценивает эффективность использования белорусских нефтепроводов и прорабатывает вопрос их дальнейшей эксплуатации или продажи. Семашко сообщил, что белорусские нефтепроводы уже имеют достаточный срок эксплуатации, а некоторые вообще не используются и отметил, что "нам надо учитывать, что есть БТС, БТС-2". 
Первый зампред правительства проинформировал, что в настоящее время официальный Минск ведет переговоры с различными покупателями, заинтересованными в приобретении белорусских нефтепроводов. Семашко отметил: "Пока серьезной проработки нет. Но я думаю, что это - вопрос времени".
Напомним, 24 января эксперты ЕАБР в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алма-Ата проинформировали о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП в период с 2011-2030 годы позволит Беларуси получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. 
По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания ТС и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Беларуси и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. 
По экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Беларусь, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП. 
Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины - более $1,1 трлн.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]