Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ННБ рекомендует банкам учитывать риски

ННБ рекомендует банкам учитывать риски НББ ограниченными риски кредитования в инвалюте и рекомендует белорусским банкам отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам. Рекомендации регулятора относительно дивидендов не коснутся действующих в Беларуси российских банков.

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова на последнем расширенном заседании правления НББ указала на необходимость учитывать, что экспортроориентированные сектора экономики могут демонстрировать наибольший рост и наибольшую доходность в 2012 году, при ограничении кредитования в иностранной валюте, сообщает "Интерфакс-Запад". 

При этом глава НББ подчеркивает жесткую позицию НББ относительно финансирования госпрограмм. "Банкам следует осуществлять свои активные операции, в том числе при взаимодействии с органами государственного управления в рамках финансирования государственных программ и мероприятий, с учетом возможностей формирования ресурсной базы из неэмиссионных источников", - сказала Н.Ермакова.

В числе ключевых рекомендаций банкам она также выделила необходимость активизации работы по возврату в страну валютной выручки и ограничению авансирования импорта. Так, Н.Ермакова обратилась к банкам с просьбой "максимально активизировать взаимодействие с организациями-экспортерами по условиям заключаемых договоров, с целью исключения возможности кредитования нерезидентов путем предоставления отсрочек оплаты сверх законодательно установленных сроков".

При работе банков с импортерами глава НББ подчеркивает актуальность "исключения проведения авансовых платежей" и предлагает в качестве альтернативы использовать аккредитивные формы расчетов.

Надежда Ермакова предлагает белорусским банкам отказаться от выплаты дивидендов за 2011 год и направить прибыль на увеличение уставных фондов.

Н.Ермакова подчеркнула, что важнейшей составляющей роста нормативного (собственного) капитала банков в эквиваленте евро "должно стать внесение средств собственниками в уставные фонды банков, в том числе путем направления полученной прибыли за 2011 год в уставные фонды, а не на выплату дивидендов".

Глава НББ подчеркнула, что "банкам следует внимательно подойти к вопросам устойчивости своего функционирования, активизировать свою работу по наращиванию нормативного капитала до безопасного уровня".

Н.Ермакова также сообщила, что НББ согласовал с Минэкономики и Минфином проект указа, в случае принятия которого банки будут освобождены от налогообложения прибыли, полученной от переоценки валютных активов, сформированных за счет взносов в уставный фонд банка.

Кроме того, НББ продолжает рассматривать предложение ряда банков о переходе от установления пруденциальных нормативов уставного фонда и нормативного капитала в эквиваленте в евро к нормативу в белорусских рублях. По ее словам, НББ примет окончательное решение по этому вопросу в течение первого квартала 2012 года.

Доклад Н.Ермаковой на заседании публикует журнал Нацбанка "Банковский вестник".

Председатель Ассоциации белорусских банков (АББ) Галина Кухоренко считает, что рекомендацию главы НББ банкам отказаться от выплаты дивидендов за 2011 год не следует рассматривать в качестве обязательной к исполнению.

" Собственники каждого банка примут самостоятельное решение о целесообразности выплаты дивидендов", - сказала Г.Кухоренко, комментируя по просьбе "Интерфакс-Запад" инициативу Н.Ермаковой.

Между тем, глава АББ считает актуальной такую рекомендацию для банков, которые не выполняют нормативы безопасного функционирования. "Особенно это актуально для малых и средних банков, у которых недостаточный капитал", - отметила она.

По ее мнению, привлекательные условия для рекапитализации будут созданы в случае принятия указа об освобождении от налогообложения курсовых разниц, возникших при оценке уставных фондов.

Г.Кухоренко также подчеркнула, что рекомендации регулятора относительно дивидендов не коснутся действующих в Беларуси российских банков. "У дочерних структур крупных российских банков нет проблем с капиталом. Кроме того, в их бизнес-планах запланированы источники его дальнейшего увеличения", - сказала глава АББ.

Как сообщалось, в связи с почти трехкратной девальвацией белорусского рубля в 2011 году, ряд малых и средних банков не выполняют пруденциальный норматив по минимальному размеру нормативного капитала для банка, привлекающего средства населения (не менее 25 млн евро в эквиваленте). При этом резко ухудшилась внешняя оценка достаточности капитала белорусских банков.

Девальвация привела также к пропорциональной переоценке валютных активов, что вызвало резкий рост балансовой прибыли, выраженной в белорусских рублях.

Так, в эквиваленте доллара США совокупный уставный фонд белорусских банков снизился на 17,7%, до $3,31 млрд на 1 января 2012 года с $4,02 млрд на 1 января 2011 года. Совокупный нормативный капитал банковской системы в эквиваленте доллара США на 1 января 2012 года составил $4 млрд 480,9 млн против $5 млрд 877,6 млн на 1 января 2011 года, снизившись за прошедший год на 23,8%.

При этом номинально совокупный уставный фонд белорусских банков за год увеличен в 2,3 раза (на Br15,6 трлн), до Br27,65 трлн. Как сообщалось, в конце декабря правительство направило на рекапитализацию госбанков Br14,5 трлн.

Отраженная в балансах чистая прибыль белорусских банков в 2011 году составила Br3 трлн 87,1 млрд, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году.

В Беларуси на 1 января 2012 года действовал 31 банк, в том числе 26 банков, созданных с участием иностранного капитала.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]