27 февраля ожидается заявление министров иностранных дел стран ЕС по Беларуси и расширение санкций в отношении этой страны.
Петер Стано, пресс-секретарь Штефана Фюле (Stefan Füle), комиссара Евросоюза по вопросам расширения в интервью Deutsche Welle объяснил, почему чиновники ЕС не прекращают наносить визиты официальному Минску, несмотря на расширение санкций.
- В феврале в Беларусь ездил один из высокопоставленных представителей Еврокомиссии, глава департамента Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Службы международных связей Гуннар Виганд. О целях визита не говорилось практически ничего. Какие конкретные предложения он озвучил?
- Главной целью его визита было восстановить так называемый диалог с белорусским обществом по модернизации. Но для этого многие вещи в Беларуси должны измениться, и прежде всего, правящий режим должен выпустить на свободу политических заключенных. Пока этого не произошло, невозможно говорить о восстановлении нормальных отношений с Минском. Европейский Союз продолжает считать, что у Беларуси должно быть европейское будущее и что она должна стать частью большой европейской семьи. Мы хотели бы видеть Беларусь современным демократическим государством. Если невозможно вести диалог с режимом, то мы постараемся вести его с простыми людьми на местах, с представителями гражданского общества и оппозиции.
- Европейские политики предпринимали многочисленные попытки в прошлом наладить диалог с действующими белорусскими властями, до сих пор безуспешно. Обмениваются ли они опытом между собой, чтобы избежать прежних ошибок?
- Верно, есть целая масса политиков и чиновников Европейского Союза и стран-членов ЕС, которые тем или иным образом связаны с Беларусью. Они общаются между собой. Проблема в том, что режим не слушает нас. Минск принимает решения, не руководствуясь желанием сделать самое лучшее для собственного народа, а из каких-то иных соображений. Тем самым власти отбирают у граждан страны европейскую перспективу. Я думаю, что в ближайший понедельник, 27 февраля, министры иностранных дел Евросоюза ясно дадут понять, как европейцы в дальнейшем будут строить отношения с Беларусью, и чего они ждут от нее. Прежде всего, речь идет о соблюдении основных прав человека.
- Не так давно Москва пообещала миллиардный кредит белорусскому правительству и договорилась с Минском о реализации крупных совместных экономических проектов. Как в таких условиях ЕС может оставаться привлекательным партнером для Беларуси?
- Я могу только сказать, что лидер любого государства может оказаться перед выбором: либо ради достижения краткосрочных целей распродать страну, либо обеспечить своим гражданам хорошее будущее внутри европейской семьи с ее демократическими ценностями. Конечно, мы предложили режиму в Минске целый ряд инициатив, которые улучшили бы ситуацию простых людей, например, упрощение визового режима. Но власти Беларуси не реагируют на это. У нас есть предложения, как реформировать экономику страны и интегрировать ее в мировой рынок, как помочь ее модернизации. Есть возможности для того, чтобы в Беларусь пришли с крупными кредитами Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк. Я уверен, что европейская модель является более привлекательной и устойчивой, чем любая иная, которую могут предложить Беларуси.
- Есть ли какие-то инициативы, которые ЕС в настоящий момент обсуждает с режимом в Минске?
- Нет, сейчас не тот период, когда можно вести дела, будто бы ничего не произошло. Поскольку режим сокращает демократические свободы и сажает людей за решетку по политическим мотивам, нормального диалога не будет. Но потенциал для него сохраняется.
- Каких решений в отношении Беларуси вы ожидаете от встречи министров иностранных дел Евросоюза 27 февраля?
- Я думаю, что санкции в отношении Беларуси будут расширены. Прежде всего, они коснутся отдельных граждан - им будет запрещен въезд на территорию ЕС. Санкции будут также введены в отношении компаний, которые тем или иным образом получают выгоду от сотрудничества с режимом и от того, что он преследует граждан.