Белорусский режим пытается спастись от санкций с помощью лоббистов из европейских бизнес-структур.
Вчера на Белорусском телевидении в программе «Неделя» были показаны некие участники ассоциации европейских предпринимателей Businesseurope, которые заявили «обеспокоенность политически ангажированным взглядом ЕС на белорусский вопрос».
Такое мнение высказали представители Латвии, Литвы, Италии, Великобритании и Швейцарии.
«Я считаю, что европейские законодательные органы, которые ответственны за введение каких-либо санкций, должны пересмотреть свои позиции. Многие германские предприятия уже имеют совместные производства с Беларусью. Но я считаю, что нам еще есть куда развиваться. Мы просто обязаны использовать этот потенциал», - отметил председатель объединения немецких экономических консульств Берлина-Бранденбурга Инго Беетц.
Глава инвестиционной компании, член руководства Консервативной партии в Южной Англии Саймон Хьюм Кэнделл пошел еще дальше и заявил: «Я абсолютно уверен: нет недостатка прав и свобод в Беларуси. Убежден, что информация Евросоюза о Беларуси тотально ошибочна. У нас сейчас есть представительство в Европе на самом высоком государственном уровне. С помощью МИДа мы должны проводить множество встреч и объяснять, доказывать, чтобы помочь Беларуси быть понятой в Брюсселе. Чтобы добиться признания этих санкций неправильными. И поэтому я бы хотел заявить: жители Беларуси, знайте, то, что сейчас происходит в отношении вас и вашей страны, - это совершенно неоправданно и несправедливо».
Прокомментировать эти заявления сайт charter97.org попросил независимых экспертов, политзаключенных и их родственников.
Ирина Богданова, сестра политзаключенного, кандидата в президенты Андрея Санникова:
«Экономические санкции, которые рассматривает Евросоюз, ни в коем случае не затрагивают экономику страны. Они направлены только на тот бизнес, который пополняет карман Лукашенко и его клики. Пефтиев - человек, который торгует оружием. Это совершенно аморальный бизнес. Чиж спонсирует режим Лукашенко на протяжении многих лет. Никому неизвестный Саймон Хьюм Кэндел из Южной Англии преследует свои собственные интересы, и просто плюёт на европейские ценности, выступая в поддержку диктатуры, где людей бросают в тюрьмы за их убеждения, подвергают пыткам и издевательствам.
Печально, что на 18-м году диктатуры в Европе находятся ее лоббисты. Аморально бизнесменам заниматься лоббизмом диктатуры. В то время как правительство Великобритании занимает принципиальную и последовательную позицию в отношении режима Лукашенко, такие люди ставят свои шкурные интересы выше ценностей прав и свобод человека».
Павел Маринич, бизнесмен, сын политзаключённого Михаила Маринича:
«Передача на БТ полностью ангажирована и высказывания «бизнесменов» довольно странно выглядят на фоне происходящего в Беларуси. В стране, где экономика работает не по законам, а по указам диктатора, где существует ни кому не понятная в мире система финансового учета, отсутствуют независимые суды и аудит, невозможно вести цивилизованный, прозрачный бизнес. Плоды лукашенковской чудо-экономики достойно оценены мировыми рейтинговыми и финансовыми агентствами, да и позиция МВФ яркое тому подтверждение. Ни для кого не секрет, что в странах с гиперинфляцией существуют фирмы, приближенные к правящим режимам, которые извлекают сверхприбыли за счет инфляционных процессов и множественности курсов. Вероятно, данные защитники режима Лукашенко хотят ловить рыбу в мутной воде, в надежде на солидные «откаты» от такого сотрудничества с диктатурой».
Павел Усов, Белорусский Центр Европейских Исследований:
«Если бы «представители европейских деловых кругов» с таким упорством, с каким они защищают свой бизнес в Беларуси, защищали права человека, подчеркивали необходимость прекращения репрессий, ситуация в республики могла бы измениться в кратчайшие сроки. В принципе, это касается и других недемократических стран. Почему бизнесмены не вопиют по поводу санкций в отношении Сирии или Ирана, но вдруг заговорили о политической ангажированности европейских санкций по отношении к Беларуси? Причина в одном - в отсутствии единой позиции всех европейских стран по отношению к режиму Лукашенко. Если бы члены ЕС в один голос заявляли о необходимости давления на белорусский режим, как это делалось в отношении Каддафи, делается в отношении Асада и иранских властей, то никакой бизнес, даже самый крупный, не смел бы делать подобные заявления.
Однако, недавняя история показывает, что есть группа стран, которая готова вести как экономический, так и политический диалог с режимом Лукашенко, не обращая внимание на ухудшающуюся ситуацию с правами человека: это Литва, Латвия, Словения, Италия отчасти Германия. Не исключаю, что политические решения в этих странах могут приниматься под давлением бизнес-групп, и Беларусь в этом является показательным примером».
Александр Отрощенков, бывший политзаключённый, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»:
«В том, что некоторые представители европейского бизнеса выступают против усиления политики Евросоюза, нет ничего неожиданного и нового. Бизнес очень редко думает о чем-то, кроме сиюминутной выгоды, и еще реже думает о правах человека. Однако такие подходы, как показывает история, приводят к ужасающим последствиям. Конечно же, мы все надеемся, что алчность и беспринципность не станет определяющим направлением в политике Евросоюза. Эти люди не представляют интересы Евросоюза, тем более, они заинтересованы в том, чтобы Беларусь оставалась страной изгоем с широкими возможностями для «серых» и коррупционных схем. Позволять им определять политику Европы было бы неправильно».