Так получилось, что я во второй раз пользуюсь возможностью опубликовать свой текст на гостеприимной площадке Naviny.by – и второй раз это ответ блогеру Алесю Горскому.
Задумываюсь, почему именно так. И прихожу к выводу: наверное, тексты у него такие. Со многими авторами я не согласен, но то ли пишут они хуже, то ли позиция у них не столь отчетливо выраженная – и даже отвечать не хочется.
В данном случае – хочется.
В тексте от 18 февраля блогер Горский рассказывает историю о том, как «затурканный белорусский чиновник вместо того, чтобы ехать в Брюссель или там Париж учиться демократии и завидовать западным коллегам, прется в Москву, где ему ездят по ушам, подкармливают на фуршетах и убеждают в том, что иного выхода, кроме как дружить с Кремлем у Беларуси нет. Чиновник смотрит — и впрямь нет. Это в Брюсселе он персона нежелательная, а в Москве очень даже наоборот». История трогательная – для склеротиков. Но один из главных моих недостатков – хорошая память.
В 1996 году одно из лиц, на которых сегодня распространяются визовые санкции Европейского Союза, побывало с официальным визитом в Париже. Принимали его там с распростертыми объятиями – настолько широко распростертыми, что не только Лувр показали или бутылку шампанского откупорили. Нет. Принимал лично Жак Ширак. Говорил о стандартах демократии. О необходимости улучшения отношений с Европейским Союзом. О готовности Европы оказывать максимальное содействие молодой суверенной Беларуси в ее становлении. Говорят, даже что-то про экономику сказано было.
Но лицо вернулось в Минск. И вскоре после этого глава белорусского государства явственно продемонстрировал, что уроки демократии белорусская сторона выучила. Был инициирован референдум – том самый, вследствие которого парламент лишился большинства своих прав, новый был не избран, а назначен президентским указом. А заодно демонстративно – чтобы Европа могла оценку поставить! – по итогам этого референдума было объявлено, что белорусский народ является сторонником смертной казни.
То, что блогер Горский является сторонником смертной казни – я знаю. Но блогер Федута таковым не является. Посему реакция европейских структур представляется мне вполне закономерной. Парламент лишился своего места в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Беларусь – возможности войти в Совет Европы, а после серии исчезновений политических оппонентов режима были введены персональные санкции.
Это не политика двойных стандартов. Вот если бы единственная страна Европы, где нет даже моратория на смертную казнь, была бы членом Совета Европы, -- вот это было бы политикой двойных стандартов.
Но вернемся к урокам.
Европа долго искала возможности установить нормальные отношения с Беларусью. Настолько, что вернула место в Парламентской Ассамблее ОБСЕ нашему Национальному Собранию даже вне зависимости от того, что и те выборы, после которых это произошло, не были признаны соответствующими демократическим стандартам. Что стало результатом?
Принятие законов «больше трех не собираться» и «можете не открывать двери, мы сами войдем». Это принял наш парламент, тот самый, который просто рвался в ОБСЕ, чтобы научиться там демократии.
Ну – и финал выборов 2010 года. Это тоже после того, как наши, как выражается Алесь Горский, чиновники получили возможность просачиваться сквозь все щели в Европу. Не все чиновники, но уж депутаты получили.
«Что в итоге? В итоге вся страна разворачивается тылом в сторону Варшавы и Берлина и раскрывает объятья «старшему брату». Так сказать, родственников не выбирают, тем более что выбирать не из чего», -- заключает свой вполне логичный текст блогер Горский.
Посему хотелось бы получить ответы на ряд вопросов.
А страна должна разворачиваться тылом в сторону Варшавы и Берлина на том основании, что господин Пефтиев является невъездным в Европу? Что за страна такая, если ее внешняя политика зависит от степени приемлемости одного торговца оружием (он, нужно понимать, имеется в виду под характеристикой «государственный коммерсант»?) на европейской сцене?
Откуда блогер Горский взял, что господин Пефтиев (опять-таки, если он имеется в виду под словосочетанием «государственный коммерсант») «не интегрирован в европейское деловое сообщество»? По моим сведениям, очень даже интегрирован. Настолько хорошо интегрирован, что последствия этой интеграции сегодня ощущают на себе многие австрийские политики – если, конечно, сведения об этой интеграции соответствуют действительности. И не был бы интегрирован туда Владимир Павлович Пефтиев, то и не рвался бы сегодня отменить в отношении себя дискриминационную меру: мол, не хотите меня видеть – и хрен с вами, господа европейцы! Так откуда информация об отсутствии интегрированности?
А чиновники, в отношении которых действуют персональные визовые санкции, действительно хотят, чтобы их отменили? И что они для этого делают – кроме скандалов? Европарламент, например, опустил планку требований до уровня плинтуса. Выпустите политзаключенных, введите мораторий на смертную казнь, Что там еще третье оставили в своих требованиях европарламентарии? Всего ничего. И диалог начнется. Но у нас же в точности по Салтыкову-Щедрину: «Они сидели день, и ночь, и снова день, и думали только об одном: как бы сделать свое убыточное хозяйство прибыльным, ничего в оном не меняя»! Поменяйте что-нибудь – и сразу увидите, как изменится ситуация! И отношение изменится.
Так Вы хотите, чтобы персональные санкции были отменены просто для облегчения экономических контактов Европы с Беларусью? Похвальное желание. Но, если можно, будьте внимательней к информации с того сайта, на котором Вы публикуетесь. Менее суток до Вашего текста там появился другой: «По данным Национального статистического комитета, товарооборот со странами ЕС в 2011 году увеличился на 61,6% и составил 24 млрд. 409,4 млн. долларов, передает БелаПАН.»
Вы хотите сказать, что это – изоляция? Что нас вгоняют в кризис? Что перед нами закрывают дверь?
Станиславский повесился бы, не дооравшись до Вас и до наших чиновников: «НЕ ВЕРЮ!»
А Вы хотите, чтобы Европа поверила?
Александр Федута, «Белорусские новости»