Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Правительство потребовало повысить эффективность инвестиционной деятельности в Беларуси

Правительство потребовало повысить эффективность инвестиционной деятельности в Беларуси Правительство потребовало повысить эффективность инвестиционной деятельности в Беларуси. Об этом заявил сегодня на заседании Президиума Совмина первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый вице-премьер отметил, что в прошлом году темп роста инвестиций в основной капитал составил 113,3% при задании 116-117%. Из 202 запланированных к вводу инвестпроектов 75 не завершены. Из них 16 проектов не выполнено Минсельхозпродом, 8 - Минэнерго, 5 - концерном "Беллесбумпром". "Неблагополучно дела обстоят и с точки зрения прямых иностранных инвестиций: в прошлом году при задании $6,5 млрд. привлечено только $3,118 млрд., - констатировал Владимир Семашко. - И то это благодаря во многом продаже 50% акций "Белтрансгаза".

Анализируя результаты инвестиционной деятельности в Беларуси за январь нынешнего года, первый заместитель руководителя правительства отметил, что запланированные показатели по этому направлению также не выполняются. "Надо разобраться, в чем причины неэффективной работы", - потребовал он. Владимир Семашко предложил детально проанализировать перспективы дальнейшего совершенствования законодательной базы, улучшения инвестиционного климата для более эффективного привлечения инвесторов к выполнению инвестпроектов. По мнению первого вице-премьера, за последние годы в стране сделано достаточно много для развития инвестиционной деятельности. Он напомнил о том, что недавно в Беларуси вышел указ №101, который создает более комфортные условия для развития государственных и частных предприятий, подготовлен проект декрета, призванный стимулировать предпринимательскую деятельность в малых и средних населенных пунктах.

Большим преимуществом с точки зрения привлечения инвесторов должно стать для Беларуси вхождение в Таможенный союз, ЕЭП. "Иностранные инвесторы должны понимать, что, приходя в Беларусь, они приходят в Таможенный союз с населением в 170 млн. Это союз, который развивается с темпом прироста 5-6% каждый год", - подчеркнул он.

В свою очередь министр экономики Николай Снопков сообщил, что в 2011 году в Беларуси осуществлялась реализация 422 основных инвестпроектов, с этой целью освоено около Br22 трлн. В числе основных причин, вызвавших срыв сроков реализации инвестпроектов, - отсутствие расчетов эффективности проектов, проектно-сметной документации, несвоевременное проведение тендеров на закупку и поставку оборудования, недостаточная проработка финансовых источников. Все это привело к потере для экономики реальной продукции с добавленной стоимостью, и как результат - уменьшение налоговых поступлений в бюджет, отсутствие роста зарплат, а также удорожание этих проектов. В качестве примера Николай Снопков привел цементную отрасль. Срыв срока ввода технологических линий на трех цементных заводах и перенос их на 2012 год привели к потере товарной продукции за 2011-2012 годы в объеме $301 млн. и добавленной стоимости на сумму $238 млн.

Министр констатировал, что сегодня значительное количество объектов недвижимости, принадлежащих государству, основная часть которых приходится на коммунальную собственность, являются неиспользуемыми или незавершенными. "Мы полагаем, что в 2012 году основной акцент должен быть сделан в большей степени на инвестирование в оборудование при наличии зданий и сооружений, в которых достаточно провести незначительные ремонтные работы для формирования базы, необходимой для установки оборудования", - сказал он. Реализация проектов на базе практически готовых объектов позволит сократить до минимума инвестиционную стадию проектов.

Помимо этого, повышению эффективности инвестиционной деятельности будет способствовать борьба с бюрократической волокитой, которая зачастую сдерживает выполнение инвестпроектов. "При прохождении всех этапов инвестору может понадобиться от полутора до трех лет", - рассказал он. В этой связи Николай Снопков предложил Госстандарту максимально упростить механизм проведения госэкспертизы строительных проектов, областным и Минскому горисполкому исключить затягивание сроков при проведении аукционов, получении инвесторами разрешительных документов, регистрации недвижимости. Необходимо также введение реально работающей системы одного окна в части подключения инвесторов к инженерным сетям, добавил Николай Снопков.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]