Уникальная выставка древнебелорусских костюмов и рушников открылась 28 февраля в Лондоне, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Экспозицию старинных женских белорусских нарядов конца ХIХ- начала ХХ века и национальных рушников привез Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Выставка была организована по инициативе посольства Беларуси в Лондоне, Министерства культуры Беларуси, Национальной академии наук.
Как отметил на церемонии открытия экспозиции Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Михневич, англичане впервые имеют возможность познакомиться со старинными белорусскими костюмами, которые являются важной частью исторического и культурного наследия страны. Выставка призвана привлечь внимание к многообразию белорусской культуры, искусства, истории. К примеру, представленные в посольстве старинные женские наряды и рушники отображают культуру и традиции различных регионов Беларуси. Гостям показали стародорожский, малоритский, кобринский, березинский, калинковичский костюмы, в которых женщины в старину работали, отдыхали, танцевали.
Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси является крупным культурным, научным и просветительским центром. В 2001 году его коллекции признаны национальным научным достоянием.
Борис Лазуко рассказал, что в возглавляемом им Музее древнебелорусской культуры собраны редкие экземпляры национальных костюмов и рушников. В Лондон привезли только небольшую часть коллекции, которая ярко отображает тенденции традиционной белорусской одежды. Директор музея также передал в дар Лондонским библиотекам изданные им в Беларуси книги, посвященные мировому и белорусскому искусству.
Старший научный сотрудник музея, кандидат искусствоведения Мария Винникова совершила для гостей небольшой экскурс в историю создания белорусского женского костюма. В старину одежда выполнялась из льняного и хлопчатобумажного полотна, с присутствием шерсти в зимних юбках и поясах, с вышивкой. До середины ХХ века белорусский костюм сохранил основные черты общеславянского костюма - он состоял из длинной рубахи, льняной и шерстяной юбки. Обязательными элементами женского убранства являлись фартух и пояс, которые служили своего рода оберегами. И завершал костюм головной убор, который разнился у замужних и незамужних женщин. У замужних дам он полностью скрывал волосы. Головные уборы рушникового типа достигали в длину около 3 м. Причем головной убор этноопределяющий - по нему можно было узнать, из какой местности его обладательница. В целом весь выполненный в бело-красной цветовой гамме костюм носил обереговый характер.
Традиционный костюм - один из наиважнейших элементов этнической культуры белорусов. Особенность белорусского народного костюма в его рукотворности. Для его изготовления использовали различные техники ручного узорного ткачества, вышивки, кружевоплетения.
Важное место в традиционной культуре белорусов занимает декоративный рушник - вещь полисемантичная и универсальная. Рушник одновременно является бытовым, обрядово-ритуальным предметом и художественным произведением. На протяжении столетий и в наши дни рушник выполняет важную роль в семейной обрядности - крестильной, свадебной. Он выступает в качестве подарка, символического и оберегового предмета.
Национальный колорит встрече придала также старинная белорусская музыка. В исполнении молодого белорусского музыканта, мастера, аспиранта Белорусского государственного университета и культуры Александра Сурбы звучала национальная музыка на древнем инструменте, которую сделал сам исполнитель, - на белорусской дуде. Народные композиций "Цяцерка", "Ойра", "А мой дзядзька дуднік быў", "Зайграй жа, дударочку", "Саўка ды Грышка" были с восторгом встречены публикой.
Белорусский музыкант познакомил гостей с традициями исполнения в Беларуси музыки на дуде. Дуда относится к семейству популярной в Великобритании и Ирландии волынки. Белорусская волынка, то есть дуда, считается одной из наиболее древних в Европе. Кстати, дуду можно было делать только из поваленного бурей или ударенного молнией дерева, что молодой мастер и применяет при изготовлении этого капризного инструмента. Александр Сурба рассказал, что в начале ХХ века инструмент был незаслуженно забыт, во многом ввиду того, что использовался только в обрядовых действах. Сейчас интерес к древнему белорусскому инструменту возрождается.
Таким образом, посетители выставки словно погрузились в атмосферу ХIХ века, и исполненный белорусский репертуар на дуде этому особенно содействовал. Британцы были очень удивлены тем, что в Беларуси есть своя волынка.
Древнебелорусские музыкальные мотивы на дуде, великолепные белорусские костюмы - все это вызвало необычайный интерес многочисленных гостей к истории Беларуси. А гостями были представители политической элиты, бизнеса, творческая интеллигенция, зарубежные дипломаты и просто жители британской столицы.