Перечень проектов, сформированный для выполнения задания по привлечению прямых иностранных инвестиций, нуждается в отдельных корректировках, однако в целом обеспечивает поступление в экономику не менее 1,2 миллиарда долларов ПИИ.
Об этом сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании президиума Совета министров 28 февраля, информирует пресс-служба белорусского правительства.
Он отметил, что пока в стране ощущается дефицит четко выстроенных и привлекательных инвестпроектов для привлечения в них инвесторов, особенно в востребованной нише – стоимостью от десяти до нескольких десятков миллионов долларов.
Вместе с тем министр надеется на улучшение показателей по привлечению ПИИ в нынешнем и следующем годах. Он напомнил, что серьезные шаги для этого уже приняты, в том числе утверждена стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года, подготовлен проект закона об инвестициях.
По словам министра, почти 19 миллиардов долларов иностранных инвестиций привлечено в экономику Беларуси в 2011 году (рост более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом). ПИИ поступили в объеме 13 миллиардов долларов (также рост почти в 2 раза).
При этом доля ПИИ, не несущих в экономику инновационных технологий, позволяющих создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, продолжает расти – с 65% в 2010 году до 87% в 2011 году.
Также Н.Снопков сообщил, что на развитие экономики Беларуси в 2011 году направлено 90 триллионов белорусских рублей (11,152 миллиарда долларов по курсу Нацбанка Беларуси) инвестиций в основной капитал (+13% к показателю 2010 года). Доля инвестиций в машины, оборудование, строительно-монтажные работы впервые за последние четыре года в Беларуси сбалансировалась на уровне 44% в общем объеме инвестиций.
Однако вложенные инвестиции не дают ожидаемой отдачи. В прошлом году на 1 доллар инвестиций прирост ВВП составил 22 цента при 1,41 доллара в 2005 году. При этом самая высокая отдача инвестиций отмечена в торговле, хотя она и снизилась за последние годы. Отдача инвестиций в сельском хозяйстве в течение ряда лет также остается низкой.
В прошлом году на 1 доллар вложенных в развитие отрасли инвестиций получено всего 2 цента прироста добавленной стоимости. Эффективность инвестиционных вложений резко свелась к отрицательному значению и в строительстве. И это на фоне достаточно высоких вложений на протяжении нескольких лет. 1 доллар вложенных инвестиций здесь обеспечивал в среднем за три года 3,2 доллара прироста добавленной стоимости, подчеркнул министр.
Сложившиеся тенденции свидетельствуют об отсутствии высокоэффективных проектов и необходимости усиления вложений в активную часть основных средств. По словам Н.Снопкова, источники финансирования инвестиций в основной капитал в последние три года характеризуются более 25% в общем объеме инвестиций кредитами банков. В прошлом году их доля вместе с иностранными кредитными линиями и кредитами иностранных банков превысила 34%, несмотря на сокращение эмиссионного кредитования.
Сложившаяся ситуация говорит о том, что органы госуправления недостаточно используют рыночные механизмы, альтернативные источники инвестиционной деятельности, констатировал Н.Снопков. «Наблюдается консерватизм при выборе источников финансирования проектов, ориентированных преимущественно на предоставление льготных кредитов под госгарантии», – сказал министр.
Он отметил, что, по данным на 16 февраля 2012 года, в госреестре инвестдоговоров с Беларусью зарегистрировано 937 инвестдоговоров, на финансирование которых запланировано привлечение инвестиций на сумму 19 миллиардов долларов. Из общего количества действующих инвестдоговоров работа по 34 завершена, 198 выполняются с нарушением сроков, а 33 проекта приостановлены или даже не начаты по различным причинам.