Работающих по своей специальности студентов можно и нужно переводить на индивидуальные планы. Об этом сегодня во время
online конференции на сайте БЕЛТА заявил министр образования Сергей Маскевич.
Он пояснил, что для создания индивидуального учебного плана есть конкретные процедуры: "Ученый совет факультета может принять такое решение, если студент отличник, если он хорошо успевает. Кроме того, вот этот индивидуальный план может быть, если он все-таки работает по специальности. Те, кто учатся на специальностях, связанных с информационными технологиями, многие работают. После третьего курса, может быть, даже абсолютное большинство работает".
Глава ведомства добавил, что кафедры сейчас ориентируются на позитивное отношение к тому, что человек востребован на рынке и занимается по своей специальности. "Их можно и нужно переводить на индивидуальные планы, давать им задания. Они должны, в первую очередь, работать, а во вторую - учиться. Более того, надо темы их курсовых и дипломных работ максимально подстраивать под практический опыт, чтобы они сами давали результаты, внедряли их", - считает Сергей Маскевич.
Минобразования ориентирует вузы на то, чтобы они создавали условия для работы студентов. Речь идет о том, чтобы студенты, обучаясь, могли работать прямо в альма-матер. Также, по мнению Сергея Маскевича, в этом направлении должны работать студенческие и профсоюзные организации, БРСМ. Вузы ориентированы и на создание бизнес-инкубаторов. "В ряде вузов открылись бизнес-инкубаторы. У нас в программе развития высшего образования отдельно поставлена такая задача", - сказал министр образования.