НПЦ по земледелию НАН Беларуси планирует в 2012 году увеличить экспорт семян элиты зерновых. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник центра доктор сельхознаук, профессор Станислав Гриб.
В Беларуси успешно решена проблема самообеспечения продовольственным зерном. Сорта зерновых культур, созданные белорусскими селекционерами, не уступают импортным по качеству, урожайности, содержанию клейковины. В частности, белорусскими учеными созданы сорта яровой пшеницы "рассвет", "дарья", "тома". В нынешнем году в госреестр Беларуси включен более ценный сорт "ласка". Этими сортами заинтересовались российские регионы. На следующей неделе в Россию будет отгружено 12 т семян яровой пшеницы суперэлиты "дарья".
Вместе с учеными Владимирского института сельского хозяйства в течение последних четырех лет создан совместный сорт яровой пшеницы "сударыня". Он создан на базе белорусского материала, но уже отобран и селекционирован в условиях Владимирской области - там резко континентальный климат, частые засухи. Сорт хорошо зарекомендовал себя в экстремальных условиях. Этот же сорт испытывается в климатических условиях Беларуси. За два последних года он показал хорошие результаты - прибавку к стандартным сортам более 3 ц/га. "Мы рассчитываем, что сорт будет районирован и у нас", - отметил Станислав Гриб.
"Это только один пример успешного совместного сотрудничества с Россией. Ученые нашего центра работают также в области селекции льна многолетних трав и зернобобовых культур", - уточнил Станислав Гриб. По его словам, совместное сотрудничество в области селекции позволяет решать проблемы, существующие в Союзном государстве. Это касается как обеспеченности семенами, так и развития семеноводства и селекции в целом.
Он также отметил, что в республике еще не в полном объеме решены проблемы обеспечения семенами зернобобовых культур. Планировалось посеять под урожай текущего года 250 тыс.га зернобобовых культур, но в связи с дефицитом семян они заняли только 185 тыс.га. Между тем сокращать долю зернобобовых культур в структуре посевов никак нельзя. Именно они позволяют обеспечивать корма белком и протеином. Поэтому созданию новых сортов зернобобовых культур, богатых белком, будет уделяться первостепенное внимание. "Это пока остается узким местом в селекции и требует принятия неординарных решений на организационном уровне, укрепления материальной базы элитопроизводящих и семеноводческих хозяйств", - подчеркнул Станислав Гриб.