Правозащитная инициатива «Östgruppen» критикует правительство Швеции за косвенную поддержку белорусского режима.
Об этом пишет руководитель организации Мартин Угла на страницах крупнейшего издания страны «Sydsvenskan», сообщает «Радыё Свабода».
Речь идет о главной телекоммуникационной компании на рынках сотовой связи Швеции и Финляндии TeliaSonera, крупнейшими акционерами которой являются эти государства, а также, ЗАО БеСТ.
Как считает Мартин Угла, шведское правительство, как основной акционер TeliaSonera, несет ответственность за активность компании на белорусском рынке, особенно учитывая то, что на международной арене оно позиционирует себя в качестве борца за права человека, в том числе, за свободу в Интернете. Очевидно, однако, что министра финансовых рынков Швеции Петера Нормана не волнует вся пикантность ситуации. Ни он, ни другие ответственные правительственные чиновники не требуют от компании соответствовать определенным этическим принципам, пишет «Sydsvenskan».
Разумеется, отмечают правозащитники, современные коммуникационные технологии крайне необходимы Беларуси. Однако они не должны использоваться в целях помощи Лукашенко для оказания давления на оппозицию. Такие случаи были после президентских выборов 2010 года, когда операторы мобильной связи «БеСТ» частично заблокировали оппозиционные веб-сайты для своих клиентов, помогали режиму прослушивать разговоры оппонентов, раскрывали информацию о своих пользователях.
Хорошо известно, пишет «Sydsvenskan», что критики Лукашенко контролируются спецслужбами в Беларуси. Однако TeliaSonera не сделала ничего, чтобы воспрепятствовать подобной практике.
В качестве главного контраргумента TeliaSonera использует следующий: компания обязана придерживаться законов страны, в которой она работает. Но в такой стране, как Беларусь, где нет верховенства права, подобная пассивная позиция недопустима. Ведь таким образом TeliaSonera признает, что она позволяет режиму использовать её в своих целях и, более того, стать инструментом его репрессий, отмечает «Sydsvenskan».