На новой купюре номиналом 200 тысяч рублей изображен Могилевский областной художественный музей им. Масленникова, купюра зелено-серого цвета. Напомним, во избежание появления подделок информация о внешнем виде купюры в 200 тысяч рублей держалась в строгой тайне.
Банкноту в 200 000 рублей представил журналистам заместитель председателя Нацбанка Владимир Сенько. «Это одно из красивейших зданий Могилева. Черты модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма. На купюре применяются новые визуальные елементы защиты, которые соответствуют мировым стандартам», — подчеркнул Сенько.
По словам заместителя председателя Нацбанка, здание из Могилева выбрано не случайно. «На других купюрах изображены объекты из всех регионов нашей страны: Гродно, Минска, Бреста, Витебска, Гомеля. А Могилева не было, поэтому выбирали из зданий этого города — и выбор пал на Могилевский областной художественный музей им. Масленникова», — рассказал представитель Нацбанка.
Могилевский областной художественный музей открыт решением исполнительного комитета Могилевского областного совета депутатов № 13 от 19 ноября 1990 года. Музей размещается в здании, являющимся памятником архитектуры начала ХХ столетия.
Двухэтажное (с невысоким цокольным этажом), Т-образное, ассиметричное в плане здание построеное из кирпича, имеет черты стилей “Модерн”, псевдорусского и позднего классицизма. Главный фасад расчленён 2 ризалитами. Один из них имеет шатровое завершение, выполненное в виде кокошника с розеткой в центре, другой решен в виде 2-х ярусной башни с низкой шатровой крышей.
В декоративном оформлении использована рустика цоколя, декоративные вставки в виде розеток в прямоугольных рамках, полуколонки с лепными композициями, капителями, пояски, растительный орнамент. Планировка коридорная и галерейная с лестницами в торцах. Автор проекта и архитектор - Камбуров. Строительство было завершено в 1914 году.
Первоначально в нем размещался крестьянско-земельный банк. В ноябре 1917 года, после захвата царской ставки в Могилёве красноармейцами, в здании банка издавалась большевистская газета «Революционная ставка».
В мае 1919 года всё здание было передано отделу народного образование для открытия в нём музея пролетарской культуры. С этого времени и на протяжении 13 лет, до мая 1932 года, тут находился Могилёвский государственный исторический музей.
Достопримечательностью здания была бронированная комната-сейф, в которой хранились музейные реликвии. Среди них - Крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный Лазарем Богшей в 1161 году. С 1932 года в здании размещался Могилёвский обком ВКП(б), однако спецхранилище продолжало действовать до начала Великой Отечественной войны.
После освобождения города в 1944 году в нём размещался обком и горком КПСС, а позднее - редакция газеты «Могилёвская правда». С 19 ноября 1990 года образован Могилёвский областной художественный музей.
Фото: onliner.by