В проблемах страны виноват лично белорусский правитель.
Россия рассчитала в какое время лучше всего предоставить кредит Беларуси для того, чтобы восстановить свое влияние в этой стране, - пишет глава Freedom House в журнале New Eastern Europe (перевод - charter97.org). Эта сделка может омрачить надежды Запада на демократические реформы в Беларуси.
После почти двух десятилетий пребывания у власти авторитарный лидер Александр Лукашенко привел Беларусь на грань экономической катастрофы в 2011 году с коллапсом национальной валюты, инфляцией и сокращеним валютных резервов. Экономическая бесхозяйственность в сочетании с политическими репрессиями, снизила поддержку Лукашенко среди белорусов в сентябре прошлого года до рекордно низкого уровня. Согласно опросу, проведенному Олегом Манаевым из минского Независимого института социально-экономических и политических исследований, она составляла около 20 процентов.
Проблемы у Лукашенко начались после президентских выборов 2010 года, которые были не признаны из-за мошенничества и фальсификаций, и жестокого подавления протестов. До этого Лукашенко удавалось избегать ответственности за ограничение политических свобод и сохранять экономическую стабильность в стране. Но падение стоимости белорусского рубля, пустые полки магазинов, снижение реальной заработной платы и рост цен на товары первой необходимости привели к тому, что население стало обвинять в проблемах правительство и лично Лукашенко. В 2011 году белорусский правитель стоял перед тяжелейшим кризисом и многие наблюдатели считали, что дни «последнего диктатора Европы» сочтены. Как показывает история, на это может понадобиться больше времени. Россия предложила Лукашенко «сделку с дьяволом», от которой он не мог отказаться, если хотел остаться у власти.
В ноябре прошлого года состоялась сделка, которой Лукашенко давно сопротивляется. Русский «Газпром» приобрёл государственные активы компании «Белтрансгаз» за 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, Москва предлагает Минску 10 миллиардов долларов на постройку АЭС и предоставляет Беларуси скидки на газ. Для тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина это стало еще одним шагом в продвижении своей идеи создания Евразийского союза. Беларусь также представляет собой защиту для России со стороны Запада. Кроме того, россияне начинают получать контроль над белорусскими банками и СМИ. В краткосрочной перспективе русские инвестиции и кредиты помогли Беларуси избежать полного экономического краха и стали временным спасательным кругом для Лукашенко. Но цена, которую руководитель страны заплатил за это могут вызвать еще большее недовольство среди элиты и населения Беларуси.
Финансовый кризис Беларуси зарождался давно, начиная с приходом Лукашенко к власти в 1994 году. Вместо того, чтобы начать политическую либерализацию, провести экономические реформы и приватизацию, как в других странах Центральной и Восточной Европы после падения Советского Союза, Лукашенко сохранил коммунистическую систему. Экономика Беларуси контролируется государством, что привело к ее неустойчивости в долгосрочной перспективе. Лукашенко пытается сохранить свою власть любыми средствами, авторитарный стиль правления усиливает коррупцию. Он согласился заплатить Путину за помощь в предотвращении протестов, но цена этой помощи слишком велика.
Лукашенко пытался наладить отношения с Западом. В 2008 году, после того, как были введены экономические санкции, были освобождены политические заключённые. Лукашенко дал понять, что при условии финансовой помощи, он будет готов к реформам, и Запад, особенно Европейский союз, попался на эту удочку и начал развивать отношения с этим изгоем. Международный валютный фонд предоставил 2,5 миллиарда долларов в виде экстренного займа в начале 2009 года. Вместо использования этих средств для реструктуризации и либерализации экономики, Лукашенко потратил их на искусственное поддержание созданной им системы и повышение зарплат и выплат перед выборами.
ЕС попытался использовать возможность для поощрения реформ, приглашая принять участие Лукашенко в первом Саммите Восточного партнерства. Разговоров о санкциях больше не было.
Инициатива Восточного партнерства появилась в 2009 году, хотя менее чем за год до этого белорусский режим был объектом санкций. Играя на желании Запада по продвижению прав человека в Беларуси, Лукашенко начал торговлю политзаключёнными. Он сначала сажал их в тюрьму, а затем выпускал в качестве жеста доброй воли и прогресса, получая вознаграждение за это.
Возможность получения финансовой помощи в обмен на очевидные признаки прогресса в Беларуси была и в 2010 году. Проведение президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами считалось ключевым тестом – Беларусь могла получить миллиарды долларов европейской помощи в случае их достойного проведения. Увы, как мы все знаем, Лукашенко не воспользовался зтой возможностью.
Сьюзан Корк, директор программ Евразии Freedom House
Дэвид Кремер, президент Freedom House.
New Eastern Europe