Три европейских банка Deutsche Bank, BNP Paribas и RBS, прекратившие сотрудничество с Беларусью в 2011 году, «решили опередить события», считает замглавы МИД.
Об этом Александр Гурьянов заявил на пресс-конференции во вторник в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси, передает «Интерфакс».
«Что касается имеющих место ограничений по сотрудничеству банковских структур - это решение отдельных банков, которые решили опередить события», - заявил белорусский дипломат, комментируя решения ряда банков прекратить сотрудничество с Беларусью.
«По этим трем банкам (Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland - ИФ) сыграло роль то, что в отношении отдельных предприятий существуют решения, в первую очередь, со стороны США. Эти банки решили поддержать позицию своих основных клиентов в США. Это их личное решение», - сказал А.Гурьянов. По его оценке, Беларусь пострадала в меньшей степени - пострадали банки, которые лишились финансовых потоков из Беларуси. «Мы надеемся, что это решение будет пересмотрено», - резюмировал представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
Как сообщалось, в конце 2011 года Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland заявили о прекращении сотрудничества c белорусскими властями по политическим мотивам. Эти банки вместе со Сбербанком РФ являются организаторами двух выпусков белорусских евробондов размещенных в середине 2010 года и начале 2011 года на общую сумму $1,8 млрд.
Экономические санкции со стороны США в отношении Беларуси действуют с ноября 2007 года и распространяются на ряд крупных предприятий концерна «Белнефтехим», а также на его зарубежные представительства и дочернюю компанию Belneftekhim USA.