Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира. Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр сельского хозяйства Михаил Русый.
Большинство белорусской продукции реализуется в Россию. Этот рынок для нас более привлекательный в плане ценового фактора. "Было бы смешно, если бы белорусы продавали свои изделия на другие рынки по низкой цене и проигнорировали более выгодные предложения соседей", - отметил министр.
По его словам, сейчас Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира и продвигается очень серьезно на новые рынки. Например, сухого цельного молока Беларусь продает больше в Венесуэлу, чем в Россию. В ближайшее время планируется начать поставки сливочного масла и другой продукции. У нас серьезные договоренности о сотрудничестве с Алжиром, Вьетнамом, начинаем работать с Индонезией, также нашей продукцией заинтересовалась Япония. Активно ведется работа с постсоветскими странами по всей гамме сельхозпродукции. Например, Беларусь серьезно продвинулась на рынке Казахстана.
"Не надо бояться каких-то ограничительных санкций. Ведь когда выстраиваются нормальные отношения между партнерами, тогда всегда находится консенсус. Мы сегодня проводим политику объединения основных экспортеров в холдинги, чтобы меньшим числом торговать на рынках и не демпинговать ценами. До 1 мая в каждом регионе будут созданы мясо-молочные холдинги, то есть получится 6-7 основных игроков на рынке, а не 160, как сегодня", - сказал министр.
Он также проинформировал, что на этот год заключены достаточно крупные контракты на поставку молочной продукции в Российскую Федерацию. В то же время с российскими коллегами ведется работа по системе балансов. На год составляется баланс страны: объем молока или мяса, который производится, объем который потребляется внутри наших стран, излишки продаются, а если чего-то не достает - завозится извне. В этом году в Россию планируется поставить 3,8 млн.т изделий в пересчете на молоко и молочную продукцию. Со следующего года намечено перейти уже на балансы Таможенного союза - сюда добавиться и Казахстан.
"Мы также определились внутри Таможенного союза: то количество свинины, которое недостает на рынке, будет завозиться по нулевой ввозной ставке, а на все остальное - вводиться таможенная пошлина. Это делается для того, чтобы загрузить и защитить своего производителя. Это те толковые шаги, которые уже сделаны на территории нашего Таможенного союза", - отметил Михаил Русый.