По расчетам, доля лиц старше трудоспособного возраста среди населения Беларуси в 2025 году составит более 28%, доля детей - 17%. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.
По словам психолога территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска Романа Крючкова, в нашем обществе распространено настороженное отношение к старшему возрасту. "По проекту "Значимые лица - диалог поколений" проводилось мини-исследование среди школьников старших классов и студентов вузов, - отметил психолог. - По данным опроса, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый - потерять близких людей и каждый шестой - утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность". То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия контроля над своей жизнью и здоровьем.
Старость начинается со слов "Я не нужен". "Если пожилой человек будет снова и снова задаваться вопросом "Что со мной будет?", мысленно повторять себе "Я не нужен", у него может развиться депрессия, - считает гериатр 6-й поликлиники Минска Наталья Брицко. - Депрессия, в свою очередь, провоцирует другие заболевания". Но с ситуацией можно справиться, если найти занятие, которое принесет пользу кому-то еще. Ведь у современных бабушек и дедушек есть не только опыт - они обладают лучшим здоровьем и большими перспективами, чем их сверстники в прошлом веке.
Не случайно в последние годы демографы активно используют понятие перспективного возраста - числа лет, которые человеку еще предстоит прожить. Для пожилых людей в нашей стране этот показатель достаточно высок. Согласно Европейской таблице демографических данных 2010 года, перспективный возраст для 65-летних белорусских мужчин составляет 11,7 лет, для 65-летних женщин - 16,6 лет. Что касается других возрастных групп, то 75-летний белорус в 1995-2000 годах мог рассчитывать еще на 8,5 лет жизни. Сейчас перспективный возраст для этой группы превысил 9 лет. По прогнозам ООН, в 2025-2030 годах этот показатель достигнет 10 лет, а в 2060-2070 годах - 12 лет.
В старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы - интеллект, здоровье, финансовую независимость. В таком случае старость начнется позже и будет более комфортной. Но об этом нужно позаботиться заранее: если пугает немощность - вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие, если страшит нищета - не рассчитывать на пенсию или чью-то помощь, а накапливать капитал в трудоспособном возрасте. И главное - взять на себя ответственность за собственную судьбу.
Население Беларуси признано стареющим (по методологии ООН) с 50-х годов XX века, когда удельный вес лиц старше 65 лет превысил 7%. В начале 2011 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше в городах республики составила 11,1%, в сельской местности - 22,0%. В прошлом году среди жителей Беларуси старше 65 лет на долю женщин приходилось 68,3%. Из 2 млн. 487 тыс. получателей пенсий 548 тыс. человек (22%) продолжают работать. Женщин среди работающих пенсионеров почти в два раза больше, чем мужчин. Почти тысяча работающих пенсионеров находятся в возрасте 80 лет и старше.