Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси необходимо создать эффективную систему духовно-нравственного воспитания - НАН

16.03.2012 общество
В Беларуси необходимо создать эффективную систему духовно-нравственного воспитания - НАН В Беларуси необходимо создать эффективную систему духовно-нравственного воспитания. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему "Религиозный фактор национальной безопасности Республики Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

В заседании приняли участие более полусотни представителей Национальной академии наук (НАН), высших учебных заведений, Белорусской православной церкви (БПЦ), общественных объединений. За одним столом специалистов собрала глобальная для всего общества проблема - рост бездуховности и ее последствия, такие как забвение духовных ценностей, нестабильная демографическая ситуация, что представляет прямую угрозу национальной безопасности страны.

"Чтобы противостоять процессу эрозии духовно-нравственных ценностей и переломить негативные тенденции в демографической сфере требуются объединенные усилия государства, церкви и общественности. Для этого необходимо разработать комплекс образовательных и духовно-просветительских проектов", - считает доктор философских наук профессор заведующий кафедрой философии института подготовки научных кадров НАН Алексей Осипов.

Эксперты уверены: чтобы преодолеть негативные явления в духовной сфере, необходимо приобщить молодежь к традициям и ценностям своего народа. Именно поэтому специалисты НАН и Белорусской православной церкви вынесли на рассмотрение вопрос о внедрении учебных курсов "Основы отечественной духовной культуры" и "Нравственные основы семейной жизни".

Кроме этого, во время круглого стола специалисты обсудили огромное количество вопросов, касающихся общества, семьи и религии, главным из которых стал вопрос о демографической безопасности. Ученые связывают снижение рождаемости с отходом от культурно-исторических и религиозных традиций народа. Так, если в период с 1989 по 1990 год население Беларуси сократилось на 107 тыс. человек, то с 1999 по 2009 год численность населения сократилось на 541 тыс. Свежие цифры показывают, что процесс депопуляции замедлился, но не исчез: в 2010 году население Беларуси сократилось на 29,1 тыс. человек, в 2011 году - на 25,7. Эксперты уверены, что для решения демографической проблемы необходимо учитывать ее духовный аспект.

Одним из проектов, направленных на возрождение духовных традиций, является республиканская духовно-просветительская программа "Семья - Единение - Отечество", которая была создана в Беларуси в 2007 году в стремлении государства, церкви и общества переломить негативные тенденции в области демографического развития страны, а также содействовать возрождению духовности.

"Сегодня очевидно: только люди, сохранившие духовные и религиозные традиции, будут жить в XXI веке, а человечество, выбравшее свободу грязи, стремительно вымирает. Об этом свидетельствуют поглотившие Европу однополые браки и нежелание рожать детей. Белорусский народ, сохранивший высокий нравственный потенциал, смело приступает к решению демографических проблем", - сказал председатель правления международного благотворительного фонда "Семья - Единение - Отечество", лауреат премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" Владимир Грозов.

В свою очередь доктор социальных наук профессор директор Института социологии НАН Игорь Котляров, сообщил результаты мониторинга, проводимого институтом: "Уже много лет при опросах, мы задаем вопрос: "Что помогает вам выжить в сложных жизненных ситуациях?" Последние семь лет на первое место среди социальных институтов выходит семья. Более 80% белорусов считают, что семья помогает в сложных ситуациях. Но при этом, по статистике, каждый четвертый ребенок в стране рождается вне брака, каждая восьмая семья живет в гражданском браке".

Второе место, согласно результатам опроса, занимают друзья, третье - деньги, и пятое - вера в Бога. Истинно верующими, если верить соцопросам, являются 6% белорусов.

Доктор политических наук профессор ведущий научный сотрудник Института истории НАН Леонид Земляков рассказал, что в Беларуси на 1 января 2012 года зарегистрировано 3 тыс. 374 религиозных организаций, принадлежащих 25 конфессиям. Для сравнения: на 1 января 1989 года было 768 религиозных организаций. БПЦ насчитывает 1 тыс. 567 общин, католическая - 479, протестантская -1 тыс.25.

"Религиозная картина меняется. Каждая из конфессий борется за свое существование. Государству просто необходимо проводить политику по обеспечению национальной безопасности, в том числе религиозной. Должны быть институты, которые бы фиксировали, давали мониторинг религиозной ситуации и координировали работу общественности в этой сфере", - подчеркнул Леонид Земляков.

По данным специалистов, на территории Беларуси действуют около 400 нетрадиционных религиозных движений, деятельность которых негативно влияет на традиционный уклад жизни и духовно-нравственный идеал.

Участники круглого стола вопроса обратили внимание на практическое взаимодействие науки и религии. Академик Международной инженерной академии, главный советник и председатель совета директоров ЗАО "Голографическая индустрия" Леонид Танин рассказал о записи голографических икон, которые уже можно увидеть в некоторых храмах страны. "Чтобы записать голограмму такого уникального объекта, как икона, применялись очень современные и дорогие технологии. Мы планируем создать уникальнейшую коллекцию голографических изображений. Эти сокровища можно сделать доступными для широкого зрителя. Церковь благословила нас на дальнейшие работы", - рассказал он.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]