Приток российского спекулятивного капитала на межбанковский рынок Беларуси практически прекращен. Об этом во время прямой линии в газете "Рэспублiка" заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Объясняя причину значительного снижения ставки рефинансирования в марте 2012 года, с 43% до 38%, глава Нацбанка отметила: "На пятипроцентное снижение ставки рефинансирования мы пошли потому, что на наш межбанковский рынок пришел краткосрочный спекулятивный российский капитал и возникла угроза ослабления национальной валюты. Это была одна из принятых нами ответных мер. Мы снизили ставку рефинансирования, снизили ставки привлечения депозитов в Национальный банк, стерилизовали ликвидность по более низкой ставке и таким образом пресекли интервенции. К настоящему моменту приток спекулятивного капитала извне почти прекратился. Он, конечно, не иссяк полностью, но российским компаниям стало уже не так интересно "загонять" сюда свои деньги, для россиян такие ставки уже считаются низкими. Кстати, такого капитала на межбанковский рынок пришло более $100 млн. в эквиваленте, но он скоро уйдет: эти средства размещались на короткие сроки".
Говоря о политике Национального банка по отношению к белорусскому рублю, Надежда Ермакова подчеркнула, что стоимость национальной валюты по отношению к иностранным регулируется Нацбанком, но при этом зависит от рынка. "Сегодня на рынке сложилась ситуация, когда предложение иностранной валюты на бирже значительно превышает спрос на нее. То есть продавцов валюты больше, чем покупателей. Чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля, Национальный банк даже вынужден скупать излишки валюты. С 21 октября прошлого года мы уже купили на биржевом рынке около $1,2 млрд. Представьте, сколько "лишней" валюты было у продавцов! У населения, кстати, тоже скопилось ее немало: начиная с сентября прошлого года банки выкупили у граждан на чистой основе около $1,5 млрд.", - сказала она.
Приток валюты в страну был стабилен в январе и феврале. "По итогам марта, как предполагается, внешнеторговое сальдо тоже будет положительным", - сказала Надежда Ермакова.
Отвечая на вопрос, не планирует ли Нацбанк разрешить банкам вновь кредитовать граждан в долларах и евро, она отметила: "Этот вопрос обсуждался на заседании правления Национального банка. Мы категорически против. И в этом году, скорее всего, этот вопрос рассматриваться не будет. У нас другие задачи: не раздавать валюту, а собирать ее, чтобы сформировать как можно большие золотовалютные резервы. На наш взгляд, сегодня нет необходимости говорить о возобновлении валютного кредитования. Важнее сделать так, чтобы кредиты в национальной валюте стали дешевле".
Надежда Ермакова также ответила на вопрос, планируется ли отменить совместное постановление правительства и Нацбанка о том, что внешнеторговые операции должны проводиться в течение 60 дней, в связи с тем, что некоторые предприятия в силу работы с дальним зарубежьем не укладываются в установленные сроки. "Проект соответствующего постановления правительства и Нацбанка уже разработан. Он предусматривает корректировки в части изменения сроков проведения внешнеторговых операций. Думаю, в самое ближайшее время этот документ будет подписан, возможно, даже до конца марта", - сказала глава Нацбанка.