Новый хирургическо-реанимационный корпус Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии планируется ввести в строй в начале 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор центра Геннадий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА.
Новый корпус строится по республиканской инвестиционной программе, в нем будут четыре современные операционные и реанимационное отделение на 12 коек. Как отметил Геннадий Гуревич, качество хирургической помощи больным туберкулезом в РНПЦ повысится в разы.
Касаясь обеспеченности Беларуси противотуберкулезными препаратами, Геннадий Гуревич сказал, что их страна получает в полном объеме. Есть несколько источников финансирования закупок: республиканский и местные бюджеты, а также препараты поступают по линии ООН. "Проблем с обеспечением противотуберкулезными препаратами нет, даже дорогостоящими. На данный момент в стране есть запас на 3-4 месяца", - подчеркнул директор центра.
В Беларуси больные туберкулезом получают необходимые медикаменты бесплатно. При этом на лечение пациента с множественной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза только на препараты государство тратит более $20 тыс. в год.
За последние 7 лет заболеваемость туберкулезом в Беларуси с учетом рецидивов снизилась более чем на 20%, смертность - более чем на 35%. В два с половиной раза меньше стали болеть дети. Добиться этой положительной тенденции удалось совместными усилиями медиков, общественных организаций. Большое внимание проблеме туберкулеза уделяет государство. В Беларуси действует уже вторая госпрограмма, направленная на борьбу с этим заболеванием. При Совете Министров работает специальный координационный совет.
По мнению Геннадия Гуревича, в дальнейшем необходимо усилить меры по профилактике и раннему выявлению туберкулеза среди социально неблагополучных слоев населения, повысить приверженность больных к лечению, поскольку успех терапии во многом зависит от того, насколько аккуратно пациент соблюдает рекомендации врача. Для этого в Беларуси внедряется система контролируемого лечения. Суть в том, что пациенты принимают назначенные препараты только в присутствии медицинского работника. Конечная цель - охватить терапией всех пациентов, в том числе и тех, которые относятся к социально неблагополучным слоям населения.