Специалисты Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси освоили технологию составления генетических паспортов для спортсменов. Об этом сообщила сегодня на семинаре в Минске заведующая лабораторией генетики человека института профессор Ирма Моссэ, передает корреспондент БЕЛТА.
Такие паспорта содержат информацию о генетическом потенциале спортсмена, помогают выявлять его предрасположенность к высоким спортивным достижениям, устойчивость к физическим нагрузкам. Использование таких данных дает возможность подбирать для каждого спортсмена оптимальный режим тренировок, создавать необходимые условия для достижения им спортивных рекордов.
Белорусскими учеными определены гены, оказывающие существенное влияние на такие физические качества человека, как выносливость, сила, скорость, способность к восстановлению после физических нагрузок. "Исследование маркеров этих генов позволяет существенно улучшать отбор и профилизацию спортсменов, поскольку традиционные тесты не всегда могут корректно определить, в каком виде спорта тот или иной человек может добиться успеха", - рассказала Ирма Моссэ. С помощью методов ДНК-диагностики можно определить особенности обмена веществ, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, свойств высшей нервной деятельности человека.
В центре ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии организовано ДНК-тестирование спортсменов по генам, ответственным за различные спортивные достижения. Исследования генетического потенциала участников национальных и олимпийских сборных команд Беларуси позволили выявить очень редкие варианты генов, существенно повышающих физическую выносливость человека. Эти результаты будут использованы при отборе будущих перспективных спортсменов. Не менее важны такие исследования и для уже известных спортсменов, так как по генам ученые и медики выявляют у них риски развития различных патологий, в том числе травм головного мозга, венозных тромбозов, чрезмерной гипертрофии сердца.
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института генетики и цитологии Александр Кильчевский, в институте уже протестированы генотипы представителей 15 национальных команд разных видов спорта - биатлона, хоккея, велоспорта, плавания, стрельбы из лука, акробатики, легкой атлетики и других. Наш генетический банк спортсменов включает около 500 образцов ДНК, это уже неплохой потенциал, чтобы выявлять различия на генетическом уровне между спортсменами разных видов спорта и делать на основе этого раннюю профилизацию", - отметил он.
По словам Александра Кильчевского, генетике спорта сегодня уделяют большое внимание во многих странах мира. Не отстает от этих тенденций и Беларусь. Основные проекты в данной сфере выполняются в республиканском центре геномных биотехнологий, созданном на базе Института генетики и цитологии НАН.