Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Валерий Фролов: Мы не одиноки в своем гневе и разочаровании

22.03.2012 политика
Валерий Фролов: Мы не одиноки в своем гневе и разочаровании

Приближается 25 марта, годовщина образования БНР, День Воли.

Воли как желания народа, воли так обустраивать свое государство, чтобы в нем было комфортно и достойно жить, наладив с другими государствами взаимоуважительные и взаимовыгодные отношения, гордясь своей страной.

Однако все как-то не получается, не складывается. И все кто-то виноват: и Запад нам, европейцам, не помогает, и Россия хочет заглотить, и оппозиция никакая, чиновники о народе вовсе не думают…. А так хотелось бы, чтобы кто-нибудь о нас подумал, подмог, а мы уж сами потом…. У Польши, у Литвы, у Эстонии, Финляндии получилось ведь, а нам все не везет.

Не уверен, что за нас кто-то все сделает, как не уверен и в том, что потерю независимости большинство жителей восприняло бы как великую трагедию. За последние несколько веков белорусу довелось жить при поляках, русских, белых, красных, немцах, наполовину под поляками и советами, немцах, снова в СССР. Белорусы все как-то пристраивались: кто ха белых, кто за красных, кто в партизанах, кто в полицаях. В общем, выживали, времени не хватало разобраться - а кто мы такие?...

Самые продвинутые в памяти держали Великое Княжество Литовское, что и позволило в период революционной смуты провозгласить БНР, а в период образования СССР - стать БССР с относительной самостоятельностью, и даже стать членом ООН.

В 1991 году вдруг свалилась на нас независимость, как и на другие республики СССР.

И тут придушенное чувство белорускости выплеснулось в активных действиях наиболее образованной части населения, в основном, к сожалению, в большевистской форме. Начали разбираться - кто белорус, кто оккупант, кто на «мове размаўляе», причем зачастую сделавшие карьеру на русском языке вдруг стали истыми белорусами. Помню прекрасно, когда возвращался из белорусского села, где я вырос, и разговаривал по-белорусски, тут же был обзываем колхозником. А когда вернулся из Литвы, где в период объявления своей независимости я был главным оккупантом, - и здесь тоже вроде как остался оккупантом.

Причем делалось все это, кажется, в какой-то ваххабитской манере, с каким-то надрывом, что не соответствовало менталитету белорусского народа. Избрали вождем своего, вроде, хлопца, который разговаривал то ли на трасянке, то ли на чем, и обещал все запустить и коррупционеров прихлопнуть. Это сладкое слово - халява! Все будет, и все будет хорошо. Теперь-то понятно, что хорошего мало.

Уверен, большинство населения понимает, что доходим до ручки - и в экономическом плане, и в сохранении своей государственности. И даже не русифицируемся, а китаизируемся. Хорошие люди, китайцы, но пусть в Китае живут.

Пора расчухиваться. И расчухиваясь, не искать врагов в стране, мы зачастую их искусственно создаем, а находить если не взаимопонимание, то хотя бы общие интересы, которые, безусловно, есть у самых различных социальных групп. Это - независимость страны, верховенство закона, и в первую очередь - Конституции, эффективная экономика.

Думаю, что серьезным препятствием преобразований в Беларуси являются пламенные революционеры с их бескопромиссностью, жаждой люстраций. Именно от них, больше, чем от кого бы ни было, можно услышать неуважение к народу, мол, «абыякавы», не способный к великим свершениям и прочее. А ненависть к чиновникам, начальникам, бизнесменам, силовикам, которые зачастую своим горбом достигли в жизни результатов, считается показателем революционности и борьбы за светлое будущее Беларуси. Вот для них потеря независимости будет весьма неприятна. После 1991 года почувствовали себя хоть кем-то в своей стране, а теперь снова на вторых ролях, на подхвате. Не думаю, что в нынешние времена руководить предприятием, руководить регионом, быть чиновником приличного уровня весьма радостное занятие.

То, что заводы еще работают, а трамваи еще ходят - их заслуга. И по своему положению они глубже любого рабочего, инженера, дворника убеждены в убогости нашего государственного устройства, в необходимости экономических и политических реформ.

Рабочий взял пивка, скучковался за проходной, разнес в дружеском общении всю убогость и бестолковщину, что нас окружает, - и голова не болит. А что завтра будет - пусть начальство думает.

Знал и знаю многих крупных чиновников, в том числе и тех, кому грозят санкции, силовиков, - они далеко не глупые люди. Некоторые из них известны многим. Например, бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, бывший министр, посол Михаил Маринич, бывший министр обороны Павел Козловский, Василий Константинович Старовойтов. А судьбы министра генерала Захаренко, вице-премьера Гончара, вице-спикера Карпенко, бизнесмена Красовского и вовсе печальны. Такие люди есть и в нынешнем руководстве. Ну и кто бы мог их поддержать? Те, кто считает себя пламенными патриотами, сидя на диване, общественные и политические структуры, которые большую часть времени и энергии тратят на бесконечные согласования и борьбу между собой?.. Некоторые аналитики и вожди, ни дня не бывшие в шкуре руководителя 2-3 человек?...

И эпока этот революционный зуд всех люстрировать и жажда борцов засадить куда-нибудь всех силовиков не спадут, пока не перестанем искать врагов вокруг себя и выплескивать на них свою злобу, в основе которой беспомощность и безволие, - не наступят столь желанные изименения в стране.

А как милицию многие гнобят! Да, существуют специально созданные подразделения с особым подбором кадров. Но ведь большая часть милиции борется с пьянью, ворьем, прочей нечистью, общаясь ежедневно с нелучшей частью населения. Не случайны ведь проблемы с укомплектованием участковыми, а теперь уже и угро. Ну давайте мы их всех под одну гребенку! Как бы потом не пришлось, как обычно в революционные периоды, комитеты самообороны по подъездам и улицам собирать.

Я не идеализирую этих людей, всякие там есть. Мы уже поделены на белорусов «чэсных» и «нячэсных». Давайте и дальше ярлыки навешивать. Это всегда позволяет чувствовать себя истинным патриотом, борцом, особенно после появления интернета. Кстати, рад, что на последнюю статью «Грабли и вилы» - всего четыре комментария. Как говорится, вселяет надежду…

Думаю, приближающаяся годовщина БНР на фоне отъезда послов, стремительного расстрела «террористов» дает основания надеяться, что на День Воли выйдет достаточно много людей, может, и без традиционных пламенных речей, просто увидеть - они не одиноки в своем гневе и разочаровании. Народ понимает, что уже подошли к критической черте, за которой совсем плохо будет и чиновникам, и бизнесменам, и демократам, и силовикам, и простым людям. И страны не будет. Оргкомитет по проведению Дня Воли во главе с Владимиром Колосом доведет согласованное решение. Молодежи («Молодой фронт») хотелось бы захватить Бастилию. По нашему - это Окрестина и «американка». Ребята, не надо! Это основы нашего «демократического, правового» государства.

Давайте сперва на нашей Болотной площади соберемся. Надо сперва посмотреть - а способны ли мы подняться с дивана. Солидарен с призывом Владимира Бородача - «Вставайте с колен!».

Раньше было по-другому, но надо начинать по-новому. Другие времена, другие нравы. Как говорил классик марксизма, «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». А теперь этот самый пролетариат, как мне кажется, и цепи потерять боится.

Как всегда, с удовольствием прочитал Семена Букчина «Трагедия истории одного города» - города Глупова, по Салтыкову-Щедрину. «Глуповцы все-таки поняли, что градоначальник - идиот. Убеждение в этом росло у них с каждым днем. Да, они видели, что в идиоте таится какая-то сила, которая цепенит умы. Но она уже сделалась невыносимою. И даже счастье, говорит Щедрин, казалось унизительным и обидным под властью этого градоначальника, который единолично сокрушил целую массу мыслящих существ».

Пройдя путь строительства коммунизма, мы, к сожалению, усвоили его принципы: «От каждого по возможностям (а они весьма дохлые), каждому по потребностям (а эти - необъятные)».

Что делать? Для начала - встать с колен и 25 марта в 13.30 придти на площадку возле Академии наук. Шествие и митинг разрешены. Будет народ - будет о чем говорить!

Валерий Фролов, «Белорусский Партизан»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]