В Беларуси, как и во многих странах мира, около 30% детей и подростков переносят первичную, то есть не имеющую очевидной причины, артериальную гипертензиею (АГ) во взрослую жизнь. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель Белорусской лиги по борьбе с высоким артериальным давлением Ирина Лазарева, передает корреспондент БЕЛТА.
Проблема детской, подростковой АГ долгое время оставалась открытой. Однако несколько лет назад ведущие европейские педиатры, гипертензиологи и кардиологи объединились и разработали рекомендации по выявлению и контролю высокого артериального давления у детей и подростков. "Это первый подобный документ, и хотя он не носит программного характера, лига по возможности распространила его среди белорусских врачей," - отметила Ирина Лазарева. Раньше считалось, что высокое давление у ребенка - признак того или иного заболевания, например, почек. По последним же данным, у детей и подростков в возрасте до 17 лет артериальное давление, как правило, повышается по неизвестным причинам. При этом в среднем в 25-30% детская артериальная гипертензия переходит во взрослую.
Ирина Лазарева обратила внимание, что совместными усилиями медики и родители могут не допустить этого перехода. "Профилактику АГ надо начинать в детском возрасте. Родителям, например, нужно следить, чтобы у ребенка был нормальный вес, чтобы он не засиживался за компьютером", - отметила специалист.
Важная составляющая профилактики и диагностики АГ у детей и взрослых - регулярное мониторирование артериального давления. Измерить давление можно как у врача, так и дома с помощью тонометра. Для домашних условий нормальным считается давление, которое не превышает 135/85 мм.рт.ст., для условий стационара норма до 140/90 включительно.
Показания прибора напрямую зависят от того, при каких обстоятельствах человек измеряет себе АД. Делать это нужно в спокойной обстановке, предварительно передохнув в течение пяти минут, спина должна быть расслаблена, ноги не перекрещены. За полчаса до процедуры стоит отказаться от кофе, курения, физических нагрузок. Не рекомендуют специалисты измерять давление в стрессовом состоянии. Показания тонометра, например, сразу после перепалки с родными и час спустя будут значительно отличаться. Выбирая прибор, особое внимание стоит обратить на манжету. Если она спадает, то тонометр даст заниженные показания, а если манжета будет слишком тугой - "повысит" давление.