Молодые белорусы продолжают бороться с режимом несмотря на то, что вынуждены жертвовать карьерой и здоровьем.
Анастасия Шулейко была исключена из Белорусского государственного университета 14 февраля за выступления против Александра Лукашенко, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org)
Ректором университета является Сергей Владимирович Абламейко. Его имя уже находится в списке чиновников, которым запретили въезд в ЕС. Он принял решение об ее отчислении.
История Анастасии Шулейко далеко не уникальна. С 2006 года около 700 студентов разделили ее участь. Некоторые из них оказались в тюрьме.
Молодежь в Беларуси, закрытой от большинства стран мира, не может высказывать свое мнение свободно. Во многих случаях люди просто мечтают об отъезде.
Одним из них является Дмитрий Буланов. Он также выступал против Лукашенко и принимал участие в протестах после президентских выборов 19 декабря 2010 года.
Он говорит, что чуть не умер в тюрьме в мае прошлого года. Он по-прежнему под надзором и обязан сообщать в милицию о своих действиях каждую неделю в течение ближайших пяти лет.
Ему также запретили продолжать учебу в университете и сейчас он живет в квартире его матери на седьмом этаже большого советского жилого доме на окраине Минска.
Из окна комнаты виден город, который стал символом его потерянной мечты. Сейчас Дмитрий Буланов надеется переехать в Польшу вместе со своей подругой. «Для меня нет будущего в Беларуси», - сказал он корреспонденту EUobserver.
Ненависть его матери в отношении режима почти осязаема - Дмитрий ее единственный ребенок.
Менее чем в 200 километрах от Минска, в Вильнюсе, около 2000 белорусских студентов учатся в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ). Он был учрежден в 2006 году, когда белорусские власти изгнали его из Минска.
Дарья Трус, 22-летняя студентка ЕГУ рассказывает, что «белорусским властям не нравились идеи академической свободы и то, что профессора посещали ЕС. Они закрыли университет в Минске в 2005 году под предлогом недостаточного уделения внимания физподготовке». Она добавила: «В Беларуси мы вынуждены посещать курсы по идеологии, где преподаватели рассказывают нам что такое хорошо и что такое плохо».
Диплом ЕГУ будет признан во всех странах Европы за исключением Беларуси.
Между тем, другие молодые люди в Беларуси продолжают бороться против режима.
Анастасия Положанко неоднократно была в тюрьме. Сейчас ей 22 года, она является одним из лидеров «Молодого Фронта», движения, целью которой является пробуждение общества, травмированного почти двумя десятилетиями репрессий.
Как и Дмитрий Буланов, она освобождена из тюрьмы, но ее свобода ограничена. Из-за ее деятельности пострадали брат и отец, которые лишились работы. В прошлом году отец Анастасии Положанко перенес сердечный приступ, когда узнал, что дочь попала в тюрьму.
Анастасия Положанко, как и многие другие, держится в тени и организовывает мероприятия через социальные сети. Ее интервью с репортером было организовано в секретном месте, потому что за ней часто следят.
ЕС недавно внес в «черный список» Людмилу Игнатович-Мишневу, прокурора, которая выносила приговор Анастасии.
Судебное разбирательство было фарсом, считают в Европе. Один из осужденных, 24-летний Эдуард Лобов, проведет ближайшие четыре года своей жизни в колонии строгого режима. Его друг Дмитрий Дашкевич, осужден на два года. Оба обвиняются в «хулиганстве».
«В связи с постоянной озабоченностью по поводу ухудшения прав человека, демократии и верховенства закона «черный список обновлялся несколько раз в течение 2011 года», - рассказала Мая Кациянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
В марте ЕС ввел новые санкции против двух олигархов, связанных с Лукашенко, и 29 компаний. Скоро мы узнаем, как они повлияют на ситуацию в стране.
В то же время, для Положанко и тысяч других понятны реалии, которые не изменятся на протяжении их жизни.
«Человек, который идет по этому пути, должен понимать, что его семья также может пострадать. Сотни белорусов уже пожертвовали своей карьерой и своим здоровьем», - сказала она.