Экономисты полагают, что укрепление рубля вызвано уплатой налогов крупными предприятиями. После этого могут возникнуть проблемы с зарплатами.
В марте белорусский рубль укрепился по отношению к доллару на 0,5%. Одновременно количество наличных денег в стране достигло исторического максимума, составив почти 115 триллионов. А настоящие данные о предложении и спросе на доллары известны только Нацбанку, что способствует появлению слухов о интервенции с его стороны, передает «Еврорадио».
«Будет очень сильное давление на Лукашенко, на руководство страны с целью дать более дешевые кредиты. И в этом случае Национальный банк не сможет устоять перед просьбой правителя сделать их более дешевыми. И если так произойдет, то может повториться ситуация лета прошлого года», - прогнозирует экономист Леонид Злотников.
По его мнению, укрепление рубля вызвано уплатой налогов крупными предприятиями. После этого у них могут возникнуть проблемы с выплатой зарплат сотрудникам. Компании обратятся в банки за кредитами, включится печатный станок, поднимутся процентные ставки. Так же, как уже было год назад.
«Наиболее вероятно, что все же произойдет кризис. Возможно, не такой большой, как в прошлом году. Просто, нужны валютные ресурсы, чтобы решать проблемы. А их поступление в этом году будет намного ниже, чем в прошлые годы», - говорит экономист.
По мнению Злотникова, избежать проблем можно с помощью приватизации. Точнее, не избежать, а отвлечь их:
«Давайте представим, что продадут за какие-то хорошие деньги «Белкалий». Этого хватит, чтобы продержаться до конца года, может, даже до середины следующего. Это если вдруг откуда-то подбросить еще 5-8 миллиардов».
Не все смотрят на ситуацию так пессимистично. Леонид Заико полагает, что все можно исправить через деноминацию и жесткую экономическую политику. То есть, без высоких процентных ставок и других «бонусов».
«Позитивный сценарий - проведение деноминации, зачеркивается четыре нуля. Рубль становится похожим на евро. Реализуется жесткая монетарная политика, поддерживается положительное сальдо. У населения возникнет тенденция экономить около 20% доходов. Вот такой сценарий был бы лучшим, на самом деле», - говорит экономист.
Сергей Чалый считает, что высокие процентные ставки являются платой за экономическую политику годичной давности:
«С учетом того, что у нас люди обжегшись на молоке, дуют на воду, любое мелкое движение в противоположную сторону может вызвать если не панику, то отток рублевых депозитов и конвертацию их в твердую валюту».
Чалый также говорит, что сейчас Нацбанк покупает почти всю валюту на рынке, не позволяя рублю еще больше укрепляться. Сильная национальная валюта только помешает продавать свою продукцию на экспорт.
На какие еще шаги пойдет белорусское правительство, увидим вскоре. Леонид Злотников полагает, что уже летом нас ждут перемены.