Белорусские правозащитники сняли фильм «Высшая мера», посвящённый делу Коновалова-Ковалёва и проблеме смертной казни в целом.
На форумах, в социалках, в комментариях на новостных ресурсах сторонники смертной казни обвиняют её противников в том, что последние «давят на жалость». Показывают проклятых террористов не бешеными собаками, а обычными людьми. У которых есть сёстры, братья, мама и папа. Интересы, мысли, надежды, сообщает «Народная воля».
«Они же террористы! Вы лучше покажите тех, кого они взорвали, их родственников» – такой аргумент звучал повсеместно.
Видимо, поэтому фильм «Высшая мера» начинается с показа жертв террористических актов. Вначале - жертв Андерса Брейвика, организатора и исполнителя взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. И реакцию на это событие.
Молодой норвежец, на глазах которого погибли пятеро его друзей, а сам он чудом избежал смерти, написал в Facebook открытое письмо убийце:
- Знай, что ты потерпел неудачу. Мы не ответим злом на зло, как тебе того хотелось. Мы победим зло с помощью добра.
На фоне этого письма авторы фильма показывают тысячи скорбящих норвежцев с красными розами – символами пролившейся крови. Велика скорбь по убитым родным, близким, друзьям. Но она не затмила разум народу, не сделала из него зверя, единственное желание которого – мстить.
Хотя, что там говорить, если бы СМИ постарались, и в Норвегии можно было бы найти нервных пожилых людей, требующих мести и смертной казни преступнику. Как это недавно делало БТ. Но не постарались. Не было у них такой задачи – возбуждать в народе звериные чувства.
Далее в фильме – страшные кадры взрыва в Минске: изувеченные тела, горько и надрывно плачущий кремень-мужик, страдание жертв, которые остались на всю жизнь инвалидами. Это нужно было обязательно. Мы – не бесчувственные, мы не закрываем глаза на страдания жертв, мы видим боль и скорбь во всей её полноте. Но мы идём дальше.
Инесса Крутая, пострадавшая во время взрыва, говорит в конце фильма: «Эта казнь будет сделана якобы для меня. Получается, моими руками мальчишек убьют! Я так не хочу!»
Кадры хроники: отрывки из фильма «Витебское дело» режиссёра Виктора Дашука, в котором вместо маньяка Михасевича осудили на долгие годы более десяти невинных людей, одного даже успели расстрелять. В фильме показаны кадры, как следователи подделывают результаты экспертизы.
Еще одно дело – зверское убийство шести человек в деревне Большая Мошаница, в том числе, двоих маленьких детей. Уже к вечеру первого дня работы следственно-оперативная группа отрапортовала о задержании «убийц», пяти местных жителей. И даже о мотивах, побудивших их совершить столь ужасное преступление. Президент же приказал «быстрей во всем разобраться». Разобрались. Все пятеро задержанных сознавались в совершении злодеяния. Следствие и судебный процесс длились более двух лет (а ведь это дело выглядело куда более простым, чем целая террористическая эпопея, в которой обвиняли Коновалова и Ковалёва!). В суде дело развалилось, невиновные отпущены на свободу. В фильме есть небольшое интервью с одним из пяти бывших обвиняемых. Он рассказывает о том, как их «обрабатывали», чтобы выбить признательные показания.
«Ошибки бывают во всех странах – говорит Хизер Макгил – британская правозащитница. - Нет судебной системы, которая гарантирует 100%- ную справедливость. Поэтому мы требуем отмену смертной казни».
Были ли вообще Коновалов и Ковалёв террористами? Власти поставили точку в их жизнях, но не в этом вопросе.
Ошибки бывают во всех странах, но в Беларуси они особенно вероятны. Слишком зависим наш суд, слишком близки к нам сталинские времена. Слишком высока инерция «чёрной злобы, святой злобы».