Милиция создает базу данных активистов неформальных групп и движений.
Журналист Александр Ярошевич оказался среди 124 задержанных на концерте в поддержку инициативы «Еда вместо бомб» в Минске 24 марта.
«Спецслужбы считают, что на таких концертах собираются люди, взгляды которых резко отличаются от государственной линии», - рассказал он порталу «Тузін гітоў».
Людей на концерте в поддержку инициативы «Еда вместо бомб» собралось много. Информация о нем распространялась в закрытых сообществах социальных сетей и через знакомых. В этот вечер в кафе ДК МТЗ «Е-мое» была заявлена большая и насыщенная музыкальная программа. Должны были выступить шесть групп, известных в минской панк-рок и хард-кор среде. Как только на сцену вышли первые выступающие, в зал забежали спецназовцы, некоторые были в масках. Тех, кто находился ближе к выходу сразу положили лицом на пол и заставили поднять руки вверх. Потом всех, кто находился в зале, как зрителей, так и музыкантов, загрузили в автобус и два автозака. Девушек, которых было около 30, отвезли в Партизанский РУВД, а ребят, около 90 человек, - в Центральный РУВД. Нас отвезли в какой-то гараж, где выстроили и потом каждого из нас вызывали на допрос...
Инициатива «Еда вместо бомб» (с английского - Food not bombs) появилась в США в начале 80-х годов прошлого века. Ее участники хотели обратить внимание на несправедливое распределение средств, - огромные деньги шли на армию и вооружение, при том, что росло количество людей, которым не на что было купить еду. Это была благотворительная инициатива и протест против милитаризма. Ее участники бесплатно раздают еду бездомным. В Беларусь эта инициатива пришла в 2005 году. Тогда летом в Минске прошла первая раздача пищи. Неравнодушные люди собирали собственные средства, на которые покупали продукты, готовили еду и раздавали ее бездомным. Инициатива закрепилась в трех белорусских городах - Минске, Бресте и Гродно. Раздача еды сейчас проходит каждую субботу и воскресенье. В Минске существует три точки, в Бресте и Гродно - по одной. Постоянно этой деятельностью занимается около 100 человек.
Идейный фундамент инициативы «Еда вместо бомб» существенно подкрепляется музыкой. Довольно часто сами активисты играют в группах, которые обычно исполняют панк-рок, хард-кор или близкие стили. Песни таких команд имеют обычно антимилитаристскую и протестную направленность. Исполнители этих произведений говорят властям: «Вы выделяете деньги государственного бюджета на армию и милицию, а в то же время обычные люди голодают». Основоположниками этого течения в Беларуси можно считать гродненские группы Кальян и Deviation, которые и сами участвовали в акциях и распространяли самиздат. Очень часто они выезжают за пределы страны, гастролируя в Польше, Чехии, Германии, на Балканах.
Милиция внимательно отслеживает концерты, которые устраивают анархисты. В Минске обычно они проходили в клубе «6А», но в определенный момент организаторы не смогли договориться с руководством этой площадки. Люди приходят и на выступления приезжих групп в больших минских клубах. Часто концерты проводятся нелегально, но активисты говорят, что практически за каждым из них следят спецслужбы. Такое пристальное внимание можно объяснить тем, что правоохранительные органы понимают: люди, близкие к идеям анархизма, не только проводят время на концертах, но и распространяют информацию о своей деятельности, поддерживают друг друга, что-то придумывают вместе, а значит представляют угрозу. Какую? Спецслужбы считают, что на таких концертах собираются люди, взгляды которых резко отклоняются от государственной линии. При том и с идеями нынешней белорусской оппозиции они тоже не пересекаются. И если оппозиционеры состоят на учете в милиции, то подобной базы данных по анархистам нет. Поэтому можно предположить, что целью задержаний 24 марта и является прежде всего создать такую базу, переписать всех, чтобы потом поставить на учет, угрожать отчислением и оказывать давление другими способами.
На допросах задержанным на концерте 24 марта милиционеры говорили, что им сообщили, что в клубе распространяют наркотики. Тем и объясняли свою «операцию». Раздали каждому анкету, где был только один вопрос: «Вам кто-нибудь предлагал наркотики?». Естественно, каждый отвечал: «Нет». На таких концертах никто наркотики не употребляет и, тем более, не продает. Заместитель начальника минской милиции Евсеев говорил, что нашли много пакетов с наркотиками. Но почему-то никого за это не осудили. Обвинили нас в том, что когда нас привезли в отделение, мы все массово начали ругаться матом. В результате 16 человек попали в суд, получили по несколько суток тюрьмы и штрафы в 2-5 базовых величины. И всех переписали.