Каждый, кто считает себя достойным лучшей жизни, должен сказать себе: «Если я не начну действовать, то ничего не произойдет само собой».
Очередное введение как бы санкций со стороны Европейского Союза показывает, что эффективных действий, которые могли бы действительно повлиять на ситуацию в Беларуси, тот самый Европейский Союз предпринимать не собирается. Вместо того, чтобы бить диктатора экономической битой, европейские политики ограничиваются лёгким порицанием, чтобы потом развести руками и сказать: «Мы сделали все, что могли».
Надо признать, Беларусь не является пунктом геостратегической заинтересованности Запада. Наша страна — это спокойный транзит углеводородов и товаров, а введение в эксплуатацию газопровода «Южный поток» и расширение «Северного потока» ставит под угрозу существование газотранспортной системы Беларуси. Тогда интерес к нашей стране вообще пропадет. А пока европейские политики «делают, что могут», стараясь обойтись без резких движений и робко пытаясь призвать тирана к диалогу. Расширение «черного списка», так называемые визовые санкции вызывают у диктатора лишь смех, в крайнем случае раздражение.
Ему нужна только власть. Власть — это деньги. Деньги — это Запад. Это также новые технологии, в которых страна нуждается как в воздухе. В конце концов, Запад — это единственный аргумент диктатора в разговоре с Россией.
Россия — это тоже деньги, но это также потеря власти для диктатора. Москва — это уже не добрый старик, а прагматичный и хладнокровный разведчик. Она не будет давать деньги в обмен на обещания вечной любви. Поэтому и растет товарооборот с Европейским Союзом, поэтому и бросил режим всех своих агентов влияния упрашивать Запад не вводить экономические санкции. Для этого и была придумана сказка о том, что такие меры бросят Беларусь в объятия России.
В этой войне мы должны рассчитывать только на себя. Пора перестать ждать действий от Европы и США. Нужно понять, что мы им не интересны. Всё, что европейские и американские политики готовы сделать — это очередное заявление. А наши настоящие лидеры в это время будут продолжать гнить в тюрьмах.
Мы должны понять, что никто с Запада и тем более с Востока не установит в Беларуси демократию. Только наше желание и воля способны изменить ситуацию в стране. В качестве примера можно привести события «арабской весны», когда народы, находящиеся десятилетиями под властью диктаторов, смогли преодолеть страх. Это также пример того, что помогают по-настоящему тем, кто борется, а не ждет, что за него сделают всю грязную работу. Поэтому каждый, кто считает себя достойным лучшей жизни, должен сказать себе: «Если я не начну действовать, то ничего не произойдет само собой».
Что делать? Нужно выходить в реальный мир. Не стоит ждать указаний от лидеров. Напоминаю, наши лидеры в тюрьме. Необходимо создавать автономные группы сопротивления, состоящие из 3-10 человек. «Автономы» работают как независимые центры. Их трудно отследить, они не встроены в пирамидальную схему партий. Главное оружие автономных групп сопротивления — информация. А это то, чего боится любая диктатура. Информацией мы разрушаем так называемую спираль молчания, когда большинство думает что оно в меньшинстве.
Изготовление информационных продуктов и их распространение делается автономными группами независимо от центра. Информационные акции не привязываются к датам и событиям, они происходят перманентно. Срабатывает принцип пчелиного роя. Закованному в латы рыцарю с превосходным оружием на великолепном коне невозможно отмахнуться от тысяч назойливых жалящих бестий, в конце концов он сдается. Средство коммуникаций с другими группами — это интернет. В интернете также будет «контора», которая будет следить за деятельностью групп сопротивления, поэтому нужно быть максимально бдительными.
Важно проститься с иллюзиями, что кто-то сделает все за нас. Теперь каждый из нас должен стать лидером, каждый должен понять, что на нем лежит ответственность за состояние нашего общества. Только мы сами можем изменить ход истории своей страны. На каждом повороте своего развития история бросает нам вызов, готовы ли мы стать европейской нацией. Нам дается шанс, и только от нас зависит, сумеем ли мы им воспользоваться.
Дмитрий Бородко, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»